1565Исторический роман-пеплум "Тобол", состоящий из двух книг, а в общей сложности более 1400 страниц, изначально вызвал у меня лёгкий шок. Но будучи любопытным человеком и поддавшись рекламе фильма)) (сам фильм я так и не посмотрела) взялась за чтение этого монументального труда и получила огромное удовольствие.

Этот роман, с его лихо переплетенным, по-Ивановски, сюжетом и историческими фактами вперемешку с литературными домыслами, рождающими эффект присутствия, открыл для меня "Петровскую Россию" в сложный период перемен. Время, когда с треском ломались старые устои и укоренялись границы государства, когда возводились каменные кремли и флот, а раскольники устраивали "запалы". Время освоения Сибири, самой дремучей, но очень большой и богатой части страны.А где богатства, там и мошенничество, ворье и заговоры.

Большое количество персонажей, и сначала было непросто всех запомнить и за всеми уследить, но по ходу развития сюжетов, их судьбы пересекались и сплетались в единую нить повествования. Лиходеи, шаманы, царедворцы, коренные сибирские народы и пленные шведы, все попали в жернова истории и становились движущей силой в переменах, происходивших в стране.

Взять эти книги можно в библиотеке № 8 "Оптимист".