MAIN PankeЭтот роман интригует не только своим названием, но и тем фактом, что основан он на реальных событиях. Панке в послесловии подробно повествует о том, что в его произведении является правдой, а что он придумал.

Книга раскрывает жизнь одного колоритного человека. Исторический персонаж Хью Гласс – реально существующая личность. Доподлинно известно, что летом далекого 1823 года происшествие с медведем гризли и попытки выжить в лесу имело место быть. Хью Гласса бросили раненого, оставив умирать от ужасных ран и голода. Главный герой не только выжил, но еще и отправился искать товарищей, чтобы отомстить. Здесь-то и начинается его приключение.

Вы узнаете много интересного о пушном промысле, о непростых отношениях индейцев и белых, о сложностях лечения, питания в диких условиях. Вы будете восхищены силой воли, жаждой жизни, мужеством отважного человека. Вы познакомитесь не только с ним, но и с другими реальными героями, которые своими руками творили историю Канады и Америки. С уверенностью могу отметить, что концовка вызовет множество вопросов. Я ожидала другого исхода.

После событий, описанных в романе, многие из героев прожили примечательную жизнь, полную событий – трагических и героических. Особо заметные личности перечислены в самом конце произведения.

Этот замечательный роман очень хочется поставить на одну полку рядом с книгами М. Рида и Дж. Лондона, перечитывать и вспоминать проведенное с ней время с благодарностью.

 Книга ждет своего читателя в библиотеке № 3 «Юнион»

MAIN SmillaТак уж получилось, что мы живем в местности, где снег пусть и не является неотъемлемой частью ландшафта круглый год, но всё же предстаёт перед нашим взглядом едва ли не 9 месяцев в году. А вы когда-нибудь задумывались, что снег можно не только видеть, но и… чувствовать?

Смилла – героиня одноименного романа современного датского писателя Питера Хёга – с детства наделена особым талантом. «Читать снег, – говорит Смилла, – это всё равно, что слышать музыку. Описывать, что прочитал – это всё равно, что растолковывать музыку при помощи слов». Чувство снега никогда не подводило девушку, родившуюся в далёкой Гренландии: даже самую бескрайнюю ледяную пустыню она могла прочесть, словно открытую книгу.

Сейчас Смилла живёт в Копенгагене уединённой, на первый взгляд скучноватой жизнью. У неё почти нет друзей, да они и не очень-то нужны ей. Искреннюю симпатию девушка испытывает только к соседскому ребёнку, маленькому, но не по годам много пережившему и оттого очень серьёзному мальчику по имени Исайя. И когда происходит страшная трагедия – Исайя разбивается, падая с крыши – Смилла не может спокойно наблюдать за равнодушными действиями полиции. Да и её чувство снега, когда она смотрит на следы маленького Исайи на заснеженной крыше, громко кричит ей, что здесь не всё так просто.

История, развивающаяся параллельно сразу в трёх плоскостях, неспешна и наполнена размышлениями героев о самих себе и мире вокруг. Однако напряжённая и запутанная детективная линия не даст заскучать и будет сохранять интригу до самого конца.

Возможно, концовка немного скомкана (об этом говорит и сам автор), но книга, безусловно, заслуживает внимания, а тонкие наблюдения и меткие формулировки автора придают ей своеобразный «снежный» шарм.

Книга ждёт вас в Центральной городской библиотеке.

   Джейн Харпер обязательна к прочтению…

«Силы природы» - гремучая смесь

из саспенса, пособия по выживанию

в дикой природе, запоминающихся

персонажей и великолепного

литературного стиля.

Майкл Корита, автор бестселлера «Холодная река»

MAIN Harper"Силы природы" вторая книга, продолжение из цикла о полицейском Аароне Фальке. Это невероятно атмосферное, драматичное произведение, не похожее на детектив. Только представьте, пять женщин и дикая, австралийская природа! Джейн Харпер живописно описывает для нас, совершенно, другую Австралию. В месте исчезновения главного свидетеля – сыро, холодно, и множество больших деревьев в глухой чаще.

В центре сюжет о том, как компания коллег, для поддержания корпоративного духа отправляется в совместный поход в горы Гираланг, при этом делятся они на две группы – женщин и мужчин. До конечного маршрута команды идут параллельными путями. На этот раз, группа мужчин приходит к финишу первой, а по возвращению женщин, выясняется, что одна из коллег пропала. Как утверждают в ее команде, они заблудились и рассорились по поводу того, что же в итоге им делать. Пока все спали, уверенная Элис ушла искать дорогу сама не став никого уговаривать. Интересная и интригующая завязка романа, не правда ли? Денежные махинации компании, личные неприязни в коллективе и печальная история дикой, горной местности.

И если делать выбор «читать или не читать», однозначно, рекомендую читать. Вас ждет абсолютное погружение с головой в повествование и концовка, которую Вы точно не ждали!

Эту книгу Джейн Харпер Вы можете взять в библиотеке «Юнион».

 

MAIN UveКаждым своим произведением Ф. Бакман задевает что-то в душе каждого. Но хватит ли эмоций и слов, чтобы рассказать об этой книге. Пожалуй, вам понравилось бы иметь личное знакомство с самими героями.

Эта история будет понятна людям, выросшим без телефонов, умеющим чинить велосипеды, сдавать назад на автомобиле с прицепом и даже строить дома.

Главный герой Уве – одиночка, перфекционист и консерватор.

О чем книга? О том, как прожить настоящую жизнь, с настоящими чувствами и мыслями – бесценный подарок, который каждый человек может сделать себе сам. Если твоя жизнь соткана из черных и белых красок, но в ней появляется человек, который дает тебе все остальные цвета, дарит свою улыбку и смех, «будто кто-то босыми ножками пробегает по твоему сердцу», считай, что ты счастливчик. Таким, по сути, и был Уве. На первый взгляд угрюмым и сварливым занудой, но в душе - человеком с большим добрым сердцем.

Судьба не сильно жаловала этого сильного мужчину. Оттого и волнует его существование между желанием умереть, потому, как не в силах выносить больше смерть жены. И желанием продолжать жить в память и любви к ней, боясь ее неодобрения, следуя ее голосу, ее желаниям. С облегчением и радостью возлагаешь надежды на назойливых соседей и бездомного кота, которые настойчиво требуют к себе внимания и нарушают его мрачные планы.

После прочтения хочется верить, что все ворчуны, брюзжащие, принципиальные и упрямые, каких немало вокруг, глубоко в душе всё-таки хорошие люди. Главное помнить что «одного солнечного луча довольно, чтобы прогнать все тени» и подарить немного счастья и радости одиноким людям.

Книгу можно взять в зале делового и досугового чтения библиотеки им. С. Есенина.

MAIN Bukov«Хлеб с ветчиной», упоминание об этой книге, за последний год, встречались мне настолько часто, что желание ее прочитать победило. И вот она, долгожданная книжка, да к тому же в чудесном переплете… С этой книги началось мое знакомство с творчеством Буковски и, как оказалось, его биографией.

Книга рассказывает о мальчике, детство которого проходит в Лос-Анджелесе во времена Великой депрессии. Безрадостные дни, сопровождаемые «воспитаем» неадекватного отца, слабовольной матери и бабушки, которая собирается «всех похоронить». Единственный нормальный человек - это дедушка, но он топит свою «нормальность» в алкоголе.

Каждая страница пропитана грубостью, грязью, нецензурщиной. Кажется, что это не очень хороший сюжет для описания жизни ребенка с двух лет и до момента, когда он оставил колледж. Однако, когда вспоминаешь, что книга автобиографична, становится еще тяжелее, поскольку начинаешь воспринимать «Хлеб с ветчиной», как записки в дневнике.

Впечатление от книги я получила двоякое, поскольку тяжелая жизнь несчастного ребенка описана хорошим слогом и сопровождается авторской иронией.

Рекомендовать эту книгу не стану, т.к. Буковски один из немногих писателей, на которого нужно решиться самостоятельно. Я же готовлюсь к чтению книги «Голливуд».

 

MAIN LongbornИстинные ценители английской литературы знакомы с культовым романом Дж. Остин «Гордость и предубеждение». С поместьем «Лонгборн», описанным в нем, с его широко раскинувшейся рощей, с господским каменным домом, расположенным на склоне холмов. Местом, в котором природная красота не испорчена человеческим вкусом.

Многим хрестоматийный текст этой книги приходится по душе. Одна из них - писатель Джо Бейкер. Она, вдохновленная романом Остин, публикует книгу с названием «Лонгборн». Однако, это не сиквел «Гордости и предубеждения». Она не об имении Беннетов с его роскошными раутами, не о них самих, не о романтических прогулках милых дам и их спутников. Она, о другом – о жизни «под лестницей» – повседневном укладе слуг, их быте, подчиненному строгому распорядку – о действительности, далекой от веселья и беззаботности.

Джо Бейкер ведет повествование от имени прислуги – семейства Хилл (он – дворецкий, она – экономка), двух горничных – Сары и Полли и лакея Джеймса Смит, погружая нас в их каждодневные заботы и переживания. Скажете – о, это скучно – но нет, будет в романе и любовь, и ненависть, скелеты в шкафу, которые непременно когда-нибудь вывалятся, а также закулисные интриги.

Эта удивительная история показывает английскую сельскую жизнь начала XIX века, и живущих под одной крышей людей разного статуса, и она непременно захватит всех, кто обожает Дж. Остин и ее «Гордость и предубеждение».

Книгу Д. Бейкер «Лонгборн» можно взять в библиотеке им. С. Есенина в зале делового и досугового чтения.

«Тот, кто спас единственную жизнь,

спас весь мир»

1Кенилли Томас – австралийский прозаик и драматург. Расизм и насилие – две социальных проблемы, к которым писатель возвращается во многих своих книгах. Самый знаменитый роман Кенилли «Список Шиндлера», вышедший в Англии под названием «Ковчег Шиндлера», получил в 1993 году премию «Букер».

Эту удивительную историю читать очень тяжело, но произведение без сомнений заслуживает прочтения. Книгу вы не прочтете на одном дыхании и не «проглотите» за одну ночь. Её нужно пропустить через себя, осмыслить, вдуматься. Вам предстоит пробираться через море имен и историй, поражающих ужасом и слезами.

Роман основан на рассказе выжившего еврея Пфефферберга, на документальных свидетельствах, на сведениях, которые были получены от друзей Шиндлера. Во время Холокоста, немецкий промышленник Оскар Шиндлер спас почти 1200 евреев, предоставив им на своих заводах в Чехии и Польше работу. Герой на своем личном примере всем нам показал, что и в самое бесчеловечное время можно остаться ЧЕЛОВЕКОМ.

В произведении, как всегда это бывает, намного детальнее и подробнее, чем в кинокартине, описывается жизнь и самого Оскара Шиндлера, и других действующих лиц. Повествуется, как Оскар жил в послевоенное время. При просмотре фильма многие детали останутся за кадром.

Одна из самых страшных и прекрасных книг одновременно, и не смотря на сложность восприятия, я всё же рекомендую её к прочтению.

Этот роман можно взять на абонементе в библиотеке «Юнион».

MAIN ObuhИмя Арины Обух, как писателя, наверное, знакомо очень маленькому количеству людей. Имя Арины Обух как художника, знакомо, наверное, уже чуть больше. А еще хочется добавить, что этой прелестной девушке всего 25 лет, и она член Союза художников России и член союза писателей Санкт-Петербурга.

Первые свои иллюстрации она выполнила в возрасте 8 и 11 лет, к книгам, написанным ее мамой. Говорят же, если человек талантлив, то талантлив во многом.

У Арины вышло уже две книги, первая «Выгуливание молодого вина» и вторая, поступившая к нам в библиотеку - «Муха имени Штиглица». Честно сказать, едва начав читать книгу, я пришла в восторг. Каждое предложение, это очень необычная проза. Арина никому не подражает, ее не с чем и не с кем сравнивать, она самобытна. Она пишет как художник, видит как художник, чувствует как художник. А читаешь ее и видишь как картинку каждое предложение. Арина - очень яркий пример поколения, которое сегодня приходит в литературу.

«Муха имени Штиглица», это книга о Санкт-Петербургской академии имени А.Л.Штиглица, она же художественное училище имени Веры Мухиной, о родном городе Санкт-Петербурге, о близких, о бомжах, о бабочках и рыбках. Обо всем. В каждой строчке сквозит любовь к родному городу. «Петербург создан для художников. Причём очень бедных художников. Имеющих за душой две-три краски, не более…» Очень точно и необычно сказано. В книге несколько повестей. Они собраны из небольших рассказов. Начинается все из детства. Из счастливого детства династии художников. Мне понравилось высказывание мамы Арины, которое она привела в тексте: «Я тебя родила для счастья, а не для ЕГЭ. Перестань зубрить, иди гулять. Получишь двойку - куплю тебе шоколадку!» Очень нестандартное воспитание в наше непростое время.

Страницы книги, это детство наших детей, это их взгляд на жизнь, их восторг, молодость и личные переживания.

Естественно, что книга проиллюстрирована самим автором. Иллюстрации, как и книга, необычны. Хочется рассматривать каждый штрих молодой и талантливой художницы-графика Арины Обух.

Книга ждет вас в библиотеке «Оптимист».

MAIN GuzelПредставляем Вашему вниманию отзыв о прочитанной книге Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» от читательницы нашей библиотеки Валентины Рузметовой

Этот бестселлер получил премии «Большая книга», «Книга года», «Ясная поляна» и был переведен на 30 языков, а также экранизирован телеканалом «Россия 1».

Но прежде, чем смотреть-прочитайте…

«Всем раскулаченным и переселенным посвящается.»

Именно эта строчка на обложке книги меня и заставила ее схватить с полки. Это же история! Одна из любимых тем моих предпочтений в книгах.

«Зулейха открывает глаза» - это роман о нашей стране в 30-40-е годы прошлого века. Местами просто хочется по-детски закрыть глаза и уши, оказаться в домике и не знать этого кошмара, но главная героиня Зулейха не дает этого сделать, потому что ты прониклась уже личностью этой девушки и героически вслед за сюжетом, не замечая, переворачиваешь страницы. Каждая строчка заставляла меня окунуться туда, куда нам, современным людям, никогда не попасть. Желание жить, любить, творить, растить детей, видеть мир-вот, что объединяло всех героев романа. История выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары: дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - они все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и государства свое право на жизнь, как и Зулейха, которая неожиданно там обретает счастье - материнское и женское.

После этой книги мне как-то не по себе, я наверно долго не смогу выкинуть из головы эту историю и не представляю, что кому-то она может не понравиться. Книга настолько легко читается и погружает в себя, что от нее невозможно оторваться и невозможно начать читать после нее сразу что-то новое!

Советую к прочтению.*

* орфография и пунктуация автора сохранены

Тем, кто любит психологические детективы, посвящается)).

Эта хорошо оформленная книга сразу привлекла мое внимание. Тем более в аннотации было указано, что она признана главным триллером 2019 года.

MAIN MikhaelСразу хочется сказать, что книга меня впечатлила. Отличный сюжет, хороший слог повествования. Главные герои книги - это талантливая художница Алисия и психотерапевт Тео.

Алисия - известная личность, ее картины на пике популярности, шикарный дом с мастерской в одном из престижных районов Лондона. Она замужем за востребованным модным фотографом, который ее очень любит. Но однажды, в один далеко не прекрасный вечер, Алисия убивает мужа пятью выстрелами в лицо и пытается покончить с собой. Её спасают, но с тех пор она молчит. Что произошло в тот роковой вечер? Об этом может рассказать только Алисия, но она не произносит ни одного слова. Общественность взбудоражена. Алисию сначала помещают под домашний арест, и она рисует как одержимая. Картина, написанная сразу после убийства, - это автопортрет. Художница изобразила себя обнаженной перед мольбертом и с кистью, с кончика кисти капает алая краска – или кровь?

Через некоторое время мы знакомимся и со вторым главным героем - это Тео Фабер, криминальный психотерапевт, который одержим раскрытием тайны Алисии. Тео устраивается на работу в психиатрическую клинику, где может быть ближе к художнице. Он предпринимает тщетные попытки, чтобы разговорить пациентку, заставить пролить свет на содеянное, ведь Алисия так горячо любила своего мужа. Кто же стоит за всеми событиями?

Прошлое Тео тоже не безупречно. По сюжету жизнь Тео переплетается с жизнью Алисии.

Психологические проблемы и трагические подробности жизни героев уходят корнями в детские годы. По мнению автора, именно оттуда всегда "растут ноги". Судьбы героев непростые, без сомнения, им пришлось многое пережить. Когда читаешь, то в мельчайших деталях представляешь человека, о котором идет речь.

Очень интересен сюжет. Тут перемешивается все: от детектива до любовной драмы, и ни в один жанр автор не уходит полностью. Читая книгу, не хочется спешить ее дочитать. Но в то же время хочется открыть последнюю страницу.

И еще, после того как прочла книгу, теперь кажется, что вокруг очень много психов, настолько убедителен оказался автор).

Кто виноват в том, что это произошло, кто стоит за всем этим вы узнаете, прочитав книгу Алекса Михаэлидиса «Безмолвный пациент», которая ждет вас в библиотеке «Оптимист».

 

MAIN TolstayaСлишком просто сказать, что это сборник рассказов, скорее, это сборник моментов с запахами весенней дачи, плесневелых шкафов и капельками клея на столе. Старыми подшивками журналов "Новый мир" и французскими романами с бурлящими страстями les cris de passion. Особую атмосферу задает сам дачный дом с мезонином, террасами и колоннами. И не важно, сколько тебе лет, в мыслях, ты стоишь, обнявши белую штукатурку колонны, и вдыхаешь запах белой, сумеречной пены сирени. "Пусть потом жизнь обманет"...
Из всего сборника можно особенно выделить отрывок из воспоминаний "Учителя". Не сказать, что это сто процентов сродни вашим воспоминаниям из эпохи детства, все-таки "песочницы" разные. Но некоторые ситуации, возможно, срисованы с кого-то из вас. Например: стойкое сопротивление есть манную кашу в садике, со слезами и смешанным чувством бессилия. После чего вдруг приходило совсем взрослое понимание: «Это жжение жизни, терпи...А что делать? Надо, значит надо». И эта привычка собирать свои "сокровища", которые живут только в твоих воспоминаниях - будь то чудесная лампа, похожая на розовое шелковое яйцо, желтые желуди-яхонты или индийские моря. И ощущение "блаженства" после тяжких минут повторения непонятного и зазубривания очевидного.

Невероятно описано ощущение раннего детства, когда "ты - маленькое животное и еще не знаешь здешних правил и у тебя нет своего словаря, чтобы объяснить свой мир", в котором "можно не строить из себя позвоночное с корой головного мозга и артикуляцией, а просто дышать жабрами, шевелить ложноножками..."

Толстая это другой уровень восприятия мира, за кажущейся простотой и доступностью, невероятная глубина и тончайший юмор.
Все ее рассказы полны «классных словечек», которые прочно войдут в ваш лексикон.

Но прежде чем читать Татьяну Толстую, советуем познакомиться с ней. Полистать страницы ее соц. сетей или послушать интервью, почувствовать ее интонацию и голос.

Книгу Т. Толстой можно взять в библиотеке им. С. Есенина в зале делового и досугового чтения.