MAIN BeloivНередко бывает так, что человек, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Как ни крути, а современный темп жизни заставляет нас владеть множеством знаний, умений и навыков, зачастую друг с другом совершенно не связанных. А вот такое, чтобы человек был отличным специалистом в нескольких, причём не смежных, областях, встречается отнюдь не часто. Один, а точнее одна, из таких умельцев – писатель, художник, эколог Лариса Геннадьевна Белоиван, публикующаяся под именем Лора Белоиван. На счету писательницы пока не слишком много книг, однако её произведения уже неоднократно номинировались на такие премии как «Новые горизонты», «НОС», Довлатовская премия.

«Южнорусское Овчарово» - сборник коротеньких историй, объединенных местом, в котором и происходят неожиданные, порой загадочные, а порой и вовсе мистические события. Лёгкие и юморные, истории Лоры читаются на одном дыхании, погружая читателя в особенный, «ламповый» мир, где существует волшебная палочка размером в несколько метров, где можно вместо электричества использовать сгущенную тьму и выращивать экзотические растения силой слова.

Чудесный язык, яркие живые персонажи, обыденная реальность, волей автора получившая душу, легкий налёт сюрреализма – всё это подарит вам несколько чудесных вечеров, проведённых в удивительном мире Лоры Белоиван.

Книгу можно взять в Центральной городской библиотеке.

 

Примечание: книга содержит нецензурную лексику

MAIN ZubyТем, кто интересуется историей, в частности 30-40 годами прошлого столетия будет интересно прочесть книгу Майи Туровской «Зубы дракона. Мои 30-е годы». Майя Туровская - театровед и кинокритик, культуролог, сценарист и член Союза писателей.

Годы сталинских пятилеток… Эти страшные годы печально известны открытыми и закрытыми процессами над «вредителями» и «врагами народа», ГУЛАГом, подневольным и принудительным трудом. Но также это были годы подвигов, сверхдальних перелетов, научных открытий. Это были годы великого возрождения кинематографа, удивительный расцвет театра и музыки.

Автор книги работала над знаковым фильмом «Обыкновенный фашизм», и в своей книге Туровская сопоставляет идеологии двух стран, Германии и СССР и, как она пишет «короткие замыкания сходства просто сбивали нас с ног». Жесточайшая диктатура двух стран и похожесть двух тоталитарных режимов представлена в книге на примерах обыкновенных людей.

Книга состоит из нескольких частей, раскрывая подробности эпохи на личном примере. Показана жизнь и работа творческой интеллигенции в условиях диктатуры, истории создания знаковых кинофильмов и книг.  

Очень интересно в книге описано празднование юбилея Пушкина в 1937 году. Стране срочно требовался какой-то большой праздник, объединяющий все слои общества. Как раз был столетний юбилей смерти поэта, поэтому страна с размахом отметила его.

В этой книге множество интересных подробностей, ведь книга написана человеком, жившим в то сложное время. Множество афиш, плакатов и черно-белых иллюстраций помогут понять те сложные годы.

Книга сложная. Но впечатляет, заставляет подумать. Если захотите ее прочесть, то ждем Вас в библиотеке №8 «Оптимист».

 

 

MAIN NaukaДействие рассказа происходит в годы Великой Отечественной войны. Главный герой – Виктор Герасимов – 32-летний лейтенант ведет рассказ о себе: о том, что до войны работал механиком на заводе в Западной Сибири, что имеет семью – жена, двое ребят, отец-инвалид, о том, как в прошлом году был призван в армию и о том, как попал в плен к немцам. Читая все ужасы, о которых рассказывает нам герой, пережитых им на войне и в плену, – понимаешь, почему автор назвал свой рассказ именно так – «Наука ненависти». Так ненавидеть – этому действительно надо научиться. Став свидетелем всех зверств, что вытворяли с русскими людьми фашисты, поневоле станешь их ненавидеть. Именно ненависть к гитлеровцам и патриотическая любовь к Родине помогли нашему герою выбраться из плена, где каждый день обессиленные и истощенные от голода и холода солдаты умирали или попадали под обстрел. И он, Виктор Герасимов, мог погибнуть там в любой момент. Но он так не хотел умирать, просто не хотел доставить фашистам такое удовольствие – свою смерть. И эта сила русского духа помогла ему выжить:

«И воевать научились по-настоящему, и ненавидеть, и любить… И если любовь к родине хранится у нас в сердцах,.. то ненависть всегда мы носим на кончиках штыков…»

Каждая страница рассказа - это страшные сцены самой ужасной войны, но еще больше испытываешь гордость за наш сильный, мужественный русский народ.

Книгу М. Шолохова можно взять в библиотеке им. С. Есенина в зале делового и досугового чтения.

MAIN MobilУже много лет, как неизменным атрибутом современного человека стал мобильный телефон. Есть даже те, кто не выпускает его из рук ни днем, ни ночью, испытывая настоящий дискомфорт без смартфона под рукой. Именно этим пагубным пристрастием человечества к супергаджету и воспользовался великолепный Стивен Кинг, чтобы нагнать на нас как можно больше ужаса.

Итак, роман «Мобильник». Начинается всё (что вполне логично) с телефонного звонка на мобильный телефон. Главный герой романа Клайтен Риддел становится свидетелем того, как каждый ответивший на этот звонок в мгновение ока превращается в чудовище. Нет, у него не отрастают клыки или когти, но он с нечеловеческой силой набрасывается на всё живое, уничтожая без разбора женщин и мужчин, знакомых и первых встречных, друзей и врагов, родных и любимых. И всё это усугубляется тем, что каждый увидевший этот кошмар, по привычке хватается за телефон, но лишь нажав кнопку вызова, сам попадает под действие безумия, распространяющегося по сотовой сети.

Возможно, это маленькая месть короля ужаса приверженцам гаджетов, ибо сам он долгое время являлся противником мобильных телефонов. Что ж, тогда нужно признать – месть удалась, потому что дальнейшие события раскручиваются по просто невообразимой траектории. Тут и групповой разум, и сверхспособности, и создание ополчения против «мобилопсихов», и таинственный предводитель всего этого безумия, обладающий колоссальной силой внушения. В общем, скучно не будет.

Книга была написана более 10 лет назад, а в 2016 году вышла одноименная экранизация с неплохим актерским составом и вполне сносным сценарием. Да, вы можете посмотреть фильм вместо книги, но! Концовка у них абсолютно разная. И глянуть фильм, а потом прочесть только окончание книги не получится – вы всё же потеряете несколько довольно интересных нитей повествования. Поэтому предлагаем вам сделать наоборот: сначала книга, а потом фильм – если захочется, конечно. И, как обычно, будем рады услышать ваше мнение в наших группах в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.

Узнать, в каких библиотеках находится эта книга, а также о том, есть ли у нас другие интересующие вас произведения, вы можете в любое время суток в Электронном каталоге.

Библиотечный мышонок рекомендует:

MAIN KollinzВсем привет! Признаться, я очень люблю детективы! Но вам для прочтения хочу рекомендовать увлекательный роман У.Коллинз «Женщина в белом». Спросите почему? Очень просто, в 2020 году книга отмечает юбилей – 160 лет! Не поверите, но и сегодня сюжет этого роман не оставит никого равнодушным! Посудите сами – молодой учитель рисования приглашен в имение Фредерика Фэрли, и по дороге встречает загадочную особу – женщину в белом. Ведет она себя весьма странно….

Сюжет раскручивается очень динамично! Познакомившись с жителями усадьбы, художник очень удивился, что Лора Фэрли практически имеет большое сходство со странной попутчицей... В итоге оказалось, что когда-то в окрестностях Лиммериджа жила девочка Анна Катерик, похожая на Лору. Девочка была отсталой в развитии...

Между тем, между Лорой и Уолтером возникают романтические чувства. Надо сказать, что цепляет сей факт - сочетание любовной линии и детектива! Повествование постоянно держит тебя в напряжении, хочется поскорее раскрыть тайну «женщины в белом»!

Кстати книга была экранизирована и в Англии и у нас в России (1981г). Но поверьте – книга интересней!

Не сомневаюсь, что любители детективов оценят это произведение по достоинству!

Отзывом о прочитанной книге делится постоянная читательница библиотеки "Юнион"  Алина:

MAIN Remark2Как я рада, что не за долго до карантина мне пришло в голову взять пару книг в нашей библиотеке, прям как чувствовала!
Начала с действительно интереснейшей книги Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка", и она как в омут с головой захватила меня с первых страниц...
Такие интересные высказывания главных героев дают повод поразмыслить о своих убеждениях, примерить на себе мнение совершенно не похожее на твоё и это не может не втянуть! Очень рекомендую к прочтению данный роман, да и в целом больше читать, развивать свою фантазию, рассуждать о чем-то новом с друзьями, это всегда актуально и незаменимо никакими гаджетами! 


*орфография и пунктуация автора сохранены

Эту книгу Вы можете взять в библиотеке «Юнион»

MAIN JioОсобенно сейчас, в период карантина и самоизоляции, нам всем представилась возможность почитать книги в свое удовольствие. Как раз накануне к нам в библиотеку поступили новые книги, и одна из них сразу привлекла мое внимание своим потрясающим оформлением. Это книга «Ежевичная зима» Сары Джио. Эта книга - романтический бестселлер.

Книга о прощении, о понимании близких людей и о принятии невозможных решений. О любви. Ни одна мать не должна терять своего ребенка.

Но порой это, к огромному сожалению и ужасу, случается. Кто-то не может выносить ребенка и теряет его на ранних сроках. Кто-то - при родах. У кого-то дети умирают от   несчастного случая в детстве. Чьи-то сыновья гибнут на войне. Да мало ли что еще случается в жизни! И порой происходит так, что матери теряют своих детей, хотя непреложная принятая в обществе истина гласит: дети не должны умирать раньше родителей.

Две сюжетные временные линии пересекаются в романе. Бедная девушка, парень из богатой семьи, современная журналистка с проблемами в семье, и вот эти линии сошлись в одной точке. Что общего между ними?

Мой вердикт – это конечно же женский роман. Читать интересно, но полезного там взять нечего. Прочитав роман, убеждаешься в известной истине: Ради любимых людей мы способны сделать все, что угодно.

MAIN RoulingМногие из нас знают Джоан Роулинг как создательницу одного из самых удивительных миров – мира Гарри Поттера. Однако писательница отнюдь не зациклилась на подростковой литературе и несколько лет назад издала вполне «взрослое» произведение, получившее название «Случайная вакансия».

Действие разворачивается в небольшом городке, вымышленном, но вполне каноничном, вобравшем в себя все черты провинциальных поселений. В романе нет одного главного героя, в нем много действующих лиц, часть из которых – подростки. Конечно, можете подумать вы, ведь она столько лет писала про юного Гарри, его друзей и врагов, что тема подростковой жизни ей стала довольно близка. Но нет, у подростков из «Случайной вакансии» нет ничего общего с юными волшебниками. Наоборот, они исключительно реалистичны, живут в реальном мире, имеют невымышленные проблемы и соответствующие черты характера. Но подростки не единственные и не главные персонажи романа, есть здесь и представители «высшего общества», и маргинальные элементы.

Роман достаточно социален – он затрагивает ряд проблем присущих любому обществу, но при этом отнюдь не скучен и уныл. Неторопливое действие с первых страниц, раскрывающих внутренние связи действующих лиц, вдруг набирает обороты, спираль сюжета закручивается всё туже, и вот перед нами уже маячит финал, хотя ещё недавно приходилось чуть ли не продираться через некоторую монотонность повествования. Местами может показаться, что уставшая от волшебно-ванильного мира Гарри Роулинг намеренно добавляет «черноты» в происходящее, напрочь игнорируя положительные моменты, но постепенно понимаешь, что в закоулках человеческой души действительно могут водиться настоящие монстры.

В целом, книгу нельзя отнести к разряду повседневного чтива, которое забываешь, едва закрыв обложку. Лёгкий и тяжёлый одновременно, этот роман полностью отбрасывает фасад мнимого благополучия, раскрывая самые нелицеприятные тайны, вытаскивая на поверхность самые замшелые скелеты и подталкивая читателя поглубже заглянуть в себя, задуматься о причинах своих страхов и не очень хороших поступков.

Книгу можно взять в Центральной городской библиотеке.

MAIN LapenjaВы любите читать книги, удобно устроившись в кресле с чашечкой кофе? Вы приходите в восторг от прекрасно закрученного и волнующего сознание сюжета? У Вас по телу пробегают мурашки от неожиданной развязки?

Тогда это книга для Вас, она производит ощущение, что погружаешься в атмосферу Агаты Кристи.

Книга начинается по классике "детектива закрытого типа": зима, старинный, шикарный отель, расположенный в живописных Катскильских горах, отрезан от мира, съезжаются гости, каждый из которых приехал с мечтой, приятно провести выходные и насладиться тишиной в этом прекрасном уединенном месте, где нет интернета и мобильной связи.

Ни чего не предвещает беды, но этим мечтам не суждено было сбыться…

Неожиданно на этот оазис тишины и спокойствия обрушивается снежная буря, занесены и обледенели дороги, отключено электричество и 12 человек оказываются отрезанными от внешнего мира.

Гости располагаются у камина, воспринимая свою изоляцию как изюминку их приключений.

И вот, потрескивает огонь в камине, за окном завывает ветер, спать уходят поздно. А ранним утром, происходят таинственные и пугающие события — под лестницей, появляется первая жертва…

Гости испуганы, понимая, что убийца находится среди них, им ни чего не остается, как только расследовать убийство самостоятельно, подозревая друг друга…

В романе умело закрученный сюжет, интрига сохраняется до последних страниц. В процессе чтения появляются отдельные догадки, кажется, что вы отыскали убийцу, но автор так мастерски ведет повествование, что не возможно догадаться, кто совершил такое ужасное преступление, не дочитав книгу до конца.

Обязательно прочитайте эту книгу, удастся ли Вам предугадать конец…

Книгу можно взять в библиотеке им. С. Есенина в зале делового и досугового чтения.

Aatafiev bookПредставляев вашему внимаю отзыв Кузнецовой Надежды Александровны, занявший 1-ое место в Конкурсе "Память военных лет" в номинации "Отзыв о прочитанной книге":

Мне 66 лет. Я училась в советской школе, по советской программе обучения и о ВОВ я как и многие граждане того времени знала очень много. Я всегда любила и люблю сейчас книги о войне, песни, стихотворения. Некоторые до сих пор не могу читать без слёз или без настоящей гордости за свою Родину, за свой народ, за тех солдат и командиров, что сражались за свою семью и за власть советов. И вот год назад я в вашей библиотеке взяла книгу Виктора Астафьева "Прокляты и убиты" в двух книгах "Чертова яма" и "Плацдарм". Читая это произведение, я испытала такое потрясение и шок, каких не испытывала, наверное, никогда от литературы. Почти во всех ранее читаемых книгах о войне есть простые солдаты, герои и обязательно храбрые, заботливые, умные отцы- командиры, полит. руки. И моё видение, ощущение, осознание ВОВ было именно таким. Когда я читала "Чертову яму", я сначала не могла поверить, чтобы у нас во время войны в тылу, здесь в Сибири творилось такое безобразие. Когда из здоровых крепких, в основном деревенских парней делали доходяг со сломанной психикой, вместо подготовки их умению воевать, постигать азы боевого дела получали "затурканных" никому не перечащих солдат. А расстрел двух братьев Снегиревых, совсем еще детей, которые даже когда их убивали не могли понять за что? А ведь из низ вышли бы отличные мужики, которые и за Родину бы постояли и землю бы пахали , здоровые семьи завели и были бы настоящей опорой для Державы.

Во второй части книги "Плацдарм"сколько совершенно неоправданных, бессмысленных людских смертей было из-за того, что совершенно не продумали и не подготовили ни переправу через Днепр, ни обеспечение питанием , боеприпасами, обмундированием солдат, оказание медицинской помощи в лютой стуже. Конечно война есть война и нельзя избежать на ней потерь, тяжести быта, грязи, горя, но когда после боя у солдат есть возможность хоть немного поспать, отдохнуть их тянут к политруку на полит. информацию, которую проводит человек, сам не живущий как эти солдаты сытый, упитанный, пахнущий одеколоном, балующийся заграничными винами, сухофруктами, шоколадом, когда простые солдаты на том берегу Днепра жевали полынь, то о какой заботе воинах можно говорить. И вот этот политрук Мусёнок живущий в отдельной теплушке с любовницей, которая вообще ничем не занимается , кроме обслуживания этого "командира" получает ордена и медали, звание Героя и готовит документы на это высокое звание для своей любовницы. В это тяжело поверить.

   Книга написана очень ярко и проникновенно. Потрясающе и в мельчайших деталях передана атмосфера и обстановка описываемых событий. Все персонажи необыкновенно живые и правдивые. И самое главное – ты понимаешь, что читаешь правду о войне. Ту, которую, вряд ли, когда покажут в кино, о которой не расскажут в учебниках истории. Это честная книга, которую не стыдно читать.*

*орфография и пунктуация автора сохранены

 

1565Исторический роман-пеплум "Тобол", состоящий из двух книг, а в общей сложности более 1400 страниц, изначально вызвал у меня лёгкий шок. Но будучи любопытным человеком и поддавшись рекламе фильма)) (сам фильм я так и не посмотрела) взялась за чтение этого монументального труда и получила огромное удовольствие.

Этот роман, с его лихо переплетенным, по-Ивановски, сюжетом и историческими фактами вперемешку с литературными домыслами, рождающими эффект присутствия, открыл для меня "Петровскую Россию" в сложный период перемен. Время, когда с треском ломались старые устои и укоренялись границы государства, когда возводились каменные кремли и флот, а раскольники устраивали "запалы". Время освоения Сибири, самой дремучей, но очень большой и богатой части страны.А где богатства, там и мошенничество, ворье и заговоры.

Большое количество персонажей, и сначала было непросто всех запомнить и за всеми уследить, но по ходу развития сюжетов, их судьбы пересекались и сплетались в единую нить повествования. Лиходеи, шаманы, царедворцы, коренные сибирские народы и пленные шведы, все попали в жернова истории и становились движущей силой в переменах, происходивших в стране.

Взять эти книги можно в библиотеке № 8 "Оптимист".