''- Мы наказаны, вот в чем дело.

- За что?

- За самонадеянность. За то, что думали, что сможем быть счастливыми. Счастливыми только потому, что мы так решили сами.''

 

лессингДилогия "Пятый ребенок" и "Бен среди людей". Эти два романа нельзя рассматривать отдельно. Они показывают жизнь одного человека с разных ракурсов.

Первый роман - о мечте.

Мечте двух людей Гарриет и Дэвида Ловатта, немодных, консервативных: так люди говорили об этих двоих.

Они стремились к счастливой семейной жизни: был куплен большой дом, один за другим рождаются четверо детей, постоянные гости - на праздники, на выходные. Счастье. Счастливая семья. Они хотели этого и добились.

Но неожиданно для них, все меняется, начавшись с новой беременности. Всё идёт не так, как раньше, ребенок еще в утробе ведет себя неестественно, буйно, причиняет боль своей маме изнутри. И рождается он, Бен – особенный ребенок – ребенок с отклонениями.

Ребёнок странный, чужой для всех, даже для матери. Гарриет не видит в нем человека, в ее глазах он атавизм - тролль, первобытное существо, неспособное любить, умеющее лишь ненавидеть и причинять боль.

Развивается Бен намного быстрее обычных детей, состоит из одних мускулов, никогда не болеет, очень много ест, порой ест сырое мясо, когда не может найти ничего другого. Он с трудом учится говорить, очень активен, агрессивен, не выказывает ни к кому привязанности. Требует постоянного присмотра, так как может убить кошку или собаку, покалечить других детей.

Вся семья его боится и ненавидит. Детям приходится закрываться на ночь, на щеколду, да и сами родители боятся холодного взгляда своего младшего ребенка. Ведь он не может понять, что такое любовь и человечность.

По совету родственников, из-за боязни за свою семью, было решено упрятать его в больницу, однако мать, понимая, что он там не выживет, забирает его оттуда. Вся семья против этого поступка. С этого момента в доме снова появляется жестокий, замкнутый, необузданный, неуправляемый ребёнок. Круг замкнулся. Из этого круга начинают выпадать сначала друзья семьи, потом родственники, а потом уже и старшие дети. Шаг за шагом увядает и рушится мечта о семейном счастье.

Роман очень неоднозначный. С одной стороны, мать принимает правильное решение - сохранить жизнь своему ребёнку, с другой превращает в ад жизнь остальных членов семьи. Эта книга о том, что порой мы так любим свою мечту, так стремимся к ее воплощению в жизни, что отвергаем и ненавидим все, что нам мешает в достижении этого.

При прочтении этой части дилогии не раз возникает мысль – «А что же чувствовал сам Бен?». Так вот во втором романе «Бен среди людей» дается ответ на этот вопрос.

Роман - не продолжение, а скорее взгляд, с другой стороны.

Бен вырос, в свои 18 лет он выглядел на 35. Его родители вздохнули с облегчением, когда он ушел из дома в пятнадцать лет, продали жилье и переехали в другой район.

Оказавшись на улицу, он сталкивается со всеми ужасами реального мира, которые до этого не были ему знакомы.

Оставшись один, он попадает под влияние разных людей – хороших и плохих. Окружавшие его люди, пытались использовать Бена в своих личных интересах.

Злобный эгоист из первого романа предстает существом с мягким характером, способным проявлять привязанность и заботу, встречая доброе отношение. Но чаще он становится жертвой обмана, более того, он чуть не становится предметом медицинских исследований.

В ходе чтения, становятся понятны его жестокие поступки, по коже мороз пробирает от того одиночества и чувства собственной ненужности, которые он испытывает.

Наверно каждый из нас в определённый момент жизни сталкивался с ситуацией и кругом людей, в котором ощущал себя «белой вороной», непохожим на остальных, чужим и одиноким.

Но ни смотря, ни на что, Бен пытается найти людей, похожих на него. Найдет ли он их?

 

Эту книгу Вы можете взять в библиотеке им. С. Есенина в зале делового и досугового чтения.

 

Все не такЭта книга - очередная «правда жизни» и находка для давних поклонников мэтра утонченных детективов Александры Марининой.

Многие скажут, что это классическая Маринина. Да и главный герой, Павел, не обладает мощными аналитическими способностями, как знаменитая Каменская, героиня предыдущих романов писательницы. Поэтому распутывать лихо закрученные загадки предлагается самому читателю, но помните - здесь все не так.

Казалось бы, что нового для читателя может быть в сюжете? Все эти родственные взаимоотношения, взятые буквально из нашей жизни. Образ большой семьи, где живут по правилам, которые сами устанавливали на протяжении многих лет. Все соответствует нормам морали и нравственности, но все ли так? Все не так! Никто никого не любит, все живут во вражде и злобе. И молодой парень, пронесший через всю жизнь обиду на самых близких людей, на свою семью. Конечно, обида не на пустом месте и месть его справедливая, отравляющая жизнь ему и всей семье.

Тут не раз задумаешься, а как бы я, а как бы мне… В итоге детективная составляющая в этой книге совсем не главное. А главное – персонажи, их судьбы, их взаимоотношения, эмоции.

И как же было важно, что герои книги стали понимать, что все не так. Всю жизнь они думали иначе, а оказалось все совсем не так.

А как? Возможно, каждый прочитавший книгу, заглянет себе в душу и задаст этот вопрос себе.

Книги А. Марининой можно взять в библиотеке им. С. Есенина в зале делового и досугового чтения.

"…Иди бестрепетно".

aviatorДля тех, кто не любит «поверхностное чтиво» рекомендуем обратить внимание на книгу Евгения Водолазкина «Авиатор».

Это не просто книга, это четыреста страниц неспешного разговора по душам.

Посещало ли вас когда-нибудь чувство, что вы живете не в своё время?

У главного героя книги «Авиатор» Платонова есть все основания ощущать себя именно так, ведь ему было уготовано стать человеком, вырванным из эпохи.

Представьте, что вы родились в 1900 году. Но однажды просыпаетесь в больничной палате, а на календаре конец XX века. Иннокентий Платонов, подвергшийся экспериментальной заморозке в секретной лаборатории на Соловках, проходит успешную «разморозку» под наблюдением доктора Гейгера. Очнувшийся после столь долгого сна, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего – ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, по просьбе лечащего врача, Платонов начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные. Дневниковые записи, в форме которых ведётся повествование, не имеют четких дат, отмечены лишь дни недели, но вскоре упускаются и они. Как по кусочкам, главный герой вспоминает свою жизнь. Описывает запахи, звуки, вкусы, прогулки по пляжу, осенний чай на открытой веранде, встречи с папой, запах костра, первые чувства.

О чем роман? О многом. В нем и ужасающие воспоминания о Соловецком лагере и цинизме политиков. О любви и прощении, о страдании, о прошлом и современном. О длительном полете через несколько эпох, о Питере... и о Робинзоне Крузо. А ещё – об одиночестве человека, чужого для нового мира.

Всё, что написано в романе, действительно осязаемо. И, если у вас возникло ощущение, что загадка сюжета разгадана – смотрите шире.

«… Всегда ведь найдется тот, чей обзор достаточно широк.
— Например?
— Например, авиатор».

Книги автора Е. Водолазкина можно взять в библиотеке им. С. Есенина в зале делового и досугового чтения.

Очень часто слово "бестселлер" в отношении книги употребляется с негативным оттенком, хотя в дословном переводе "бестселлер" - это то, что продаётся лучше всего. Предлагаем вам послушать, что говорит об этом популярный испанский писатель Карлос Руис Сафон, а также познакомиться с рядом других авторов нашумевших бестселлеров.

 

bigНа уроке истории учитель Бен Росс показывает старшеклассникам документальный фильм об ужасах нацизма. Реакция детей однозначная, никто не верит, что люди могут быть способны на такую жестокость, что небольшая горстка людей способна запугать и подчинить целую нацию.

«…Эрик снова поднял руку.

- А я бы в любом случае никогда не позволил такому незначительному меньшинству управлять большинством.

- Точно, - вторил ему Брэд. – Я не дал бы кучке нацистов так меня запугать, что я стал бы притворятся, будто ничего не вижу и не слышу…»

Тогда историк ставит социальный эксперимент, чтобы в игровой форме показать подросткам, что такое нацизм. Все выглядит как непривычное и увлекательное приключение, игра в дисциплину и коллективизм. Он придумывает отличительные особенности для участников эксперимента: форма, приветствие, правила дисциплины. И к огромному удивлению учителя, ученики легко принимают новые правила.

«… - Знаешь, - сказал Бен, - я был уверен, что это приведет их в бешенство – выполнять команды, сидеть ровно, чеканить ответы. А они, наоборот, словно всю жизнь этого ждали. Это было так странно…»

Теперь это не просто класс, а целое движение с звучным названием «Волна». Участники движения с большим воодушевлением выполняют все правила, вербуют «новичков», с энтузиазмом наказывают тех одноклассников, которые отказываются следовать новым правилам, тем самым превращаясь в диктаторов. Причем, более всего следуют новым правилам те ученики, которые ранее были аутсайдерами, а теперь они лидеры нового движения.

«… - Послушай, Лори, я не могу сейчас об этом говорить, - сказал Брэд. – Игра начинается, я должен запустить людей на трибуны. У меня много дел.

- Ты боишься? – спросила Лори. – Ты боишься того, что сделают другие члены «Волны», если ты не будешь с ними заодно?...»

Учитель понял, что допустил ошибку, когда увидел, что ученики заигрались, потеряв ощущение реальности. Теперь это были члены нацистского общества, которые следовали новым правилам, жестоко наказывая несогласных, вплоть до уничтожения. Кто не с нами, того нужно выгнать из класса, наказать и полностью сломать жертву.

«… Лори дошла до своего шкафчика – и застыла как вкопанная. На дверце красной краской было намалевано: «Враг». В эту минуту самым громким звуком был оглушительный, тревожный стук ее собственного сердца. «Успокойся, - сказала себе Лори. Кто-то просто хочет тебя напугать»…»

Ситуация полностью выходит из-под контроля, и Бен Росс уже не понимает, как положить конец этому безумию…

«…Бен, сидевший в учительской, отложил газету и потер виски. У него вдруг страшно заболела голова. Что-то пошло не так, и Росс подозревал, что был виноват в этом. Нападение на этого мальчика было ужасным, невероятным. Как он мог допустить эксперимент с такими побочными эффектами?...»

Книга, основанная на реальных событиях, произошедших в 1967 году в одной из школ маленького калифорнийского городка, произвела эффект разорвавшейся бомбы и принесла всемирную известность американскому писателю Тоду Штрассеру, автору более 120 произведений для детей и подростков.

Представляем вашему вниманию отзыв о прочитанной книге нашей читательницы Г.В.

Zahar Prilepin  ObitelРазными «тропками» книги приходят к читателям. И ведут себя по-разному: иногда они робко просятся в гости, другой раз – настойчиво, требовательно. Посылают даже «волонтёров».

Вот такими книжными «гонцами» стали мои знакомые, настойчиво порекомендовавшие при встрече непременно найти и прочитать роман Захара Прилепина «Обитель». Но, видимо, интригуя, уклонились от просьбы дать устную, хотя бы в двух словах, характеристику произведения.. Что же это за книга такая, о чём, чем она необычна? – терялась я в догадках. Честно говоря, к страстным почитателям творчества Прилепина себя причислить не могу, хотя писатель, несомненно, является личностью незаурядной, интересной, притягательной, достойной уважения и восхищения.

И вот, наконец, встреча с «Обителью» состоялась. В руки лёг довольно объёмный, тяжёлый том. «Война и мир», однако!» – шепнул на ушко читательский бес остроумия. И оказался прав: погружение в мир «Обители» – это не увеселительная прогулка по страницам художественной истории Соловков 20-х годов, времени действия на территории этого сурового острова-лагеря для особо опасных врагов советской власти. Людям эмоциональным, очень впечатлительным вход в эту книжную «обитель» опасен: художественно описание мерзости человеческой потрясает, кружит, давит, не отпускает.

two brothЭто история людей, которые родились в Берлине в один день с основанием Национал-социалистической немецкой рабочей партией. В ней мало о войне, но много о человеческих взаимоотношениях, их чувствах и судьбах. Она о геноциде, о том, что происходило в самой Германии и о Германии, начиная с 20-х годов…

Сюжет книги достаточно прост. В Берлине в 1920-м году у еврейской супружеской пары Штенгель, музыканта Вольфганга и врача Фриды, рождается двойня. Вернее, должна была родиться двойня, но один из мальчиков рождается мертвым, и акушерка предлагает паре усыновить новорожденного из соседней палаты, чья мать умерла при родах, а родственники написали отказ. Пара с удовольствием усыновляет ребенка, с намерением позже рассказать ему о его происхождении.

Два сына, два брата - Отто и Пауль. Один еврей, а второй, приемный, чистокровный ариец. Воспитанные в любви и нежности. Первый рассудительный и спокойный, просчитывающий любой свой шаг. Второй вспыльчивый и отважный, готовый в любое время броситься в атаку. Братья растут и взрослеют, наполняясь жаждой жизни. И как настоящие близнецы, всегда неразлучные, готовые все разделять пополам, даже свое первое юношеское увлечение. Оба влюбляются всей душой в прекрасную богатую еврейку Дагмар Фишер, которая каждую неделю приходит к ним домой для занятия музыкой, и абсолютно слепы к чувствам Зильке Краузе, дочке их няньки, чистокровной немки, их подруги с детства, которая была верна им на протяжении всей своей жизни.

И никто между ними не делал различий. Пока сама жизнь не распорядилась иначе…

Хороший способ продемонстрировать свою начитанность – это пересказывать

людям сюжеты книг, которые они еще не прочитали. «Не отпускай меня»

Не отпускай меня.2"Не отпускай меня" - пронзительная книга, которая по праву входит в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала "Time". Роман на традиционно важные для Исигуро темы – человека, который, как в старом чулане, роется в своем прошлом, силясь отыскать там то, что поможет ему пережить настоящее и стать счастливым в будущем. Стиль автора в этом романе тоже как на ладони. Традиционная, почти викторианская британская сдержанность, помноженная на фамильную японскую лаконичность, превращают каждый текст Исигуро в элегантный узор, скрывающий туго сжатую пружину внутреннего напряжения.

В закрытой школе Хэлшем воспитывают клонированных детей, их будущее – донорство для «нормальных». Воспитаннице этого заведения Кэти 31 год, она вспоминает одноклассников, бережное отношение наставников, частые мечты о «нормальном» будущем в большом мире – с работой и друзьями. В этой книге Исигуро почти не затрагивает внешний мир, он показывает смертность каждого человека, рассказывая историю замкнутого, обреченного и бесправного сообщества.

Этот роман Вы можете взять в библиотеке № 3 «Юнион» (Пионерный мкр, д.53).

 

1017274420«Письма на заметку» — сборник самых интересных, неожиданных и необычных писем, записок и телеграмм легендарных людей. В наш цифровой век только благодаря старым письмам можно обнаружить всю непревзойденную значимость и очарование уходящего в прошлое эпистолярного жанра. Искусства, которым еще недавно владел практически каждый, кому хоть раз в жизни приходилось писать письма.

Каждое из этих писем заслуживает пристального внимания. Здесь есть, например, письмо Мика Джаггера Энди Уорхолу с совершенно непринужденным описанием дизайна обложки альбома The Rolling Stones; записка, написанная рукой королевы Елизаветы II президенту Соединенных Штатов Дуайту Эйзенхауэру с собственным рецептом шотландских оладий. Поразительный и виртуозный ответ освобожденного раба своему старому хозяину — от такого ответа можно бросить вверх кулак в жесте победителя; душераздирающее последнее письмо Вирджинии Вульф мужу, написанное ею перед самоубийством; поразительное в своей деликатности письмо - совет Игги Попа молодой фанатке, от которого сразу теплеет на душе. Поистине невероятное письмо ученого Фрэнсиса Крика, в котором он объясняет своему сыну только что открытую структуру ДНК; и экстраординарное заявление о приеме на работу одного из самых знаменитых гениев — Леонардо да Винчи. Вы будете переноситься из эпохи в эпоху, читая все эти любовные письма, письма с отказами, письма поклонников, письма с извинениями; вы почувствуете печаль, бешенство, восторг и шок.

«Я, честно говоря, не могу придумать лучшего способа, узнать о прошлом, чем через личные письма тех, кто в нем жил…» Шон Ашер

Этот музей писем под книжной обложкой с фотографиями оригинальных документов и комментариями переносит читателя из эпохи в эпоху, а каждый его экспонат наполняет возмущением, печалью и нежностью — самыми разнообразными эмоциями, которые составляют жизнь каждого из нас.

Книгу можно взять в библиотеке им. С. Есенина в зале делового и досугового чтения.

metlitskayaМетлицкая появилась на российском литературном горизонте сравнительно недавно – популярность её книги начали набирать с 2011 года. Это проза для женщин и про женщин, причем женщин не выдуманных, далеких от обычного человека принцессах и герцогинях, а о совершенно обычных, которые ходят рядом с нами по улицам, живут у нас за стеной, работают с нами в одном здании. Поэтому и все истории, происходящие с этими женщинами, такие жизненные и правдивые.

«Дневник свекрови» – история одной дамы, единственный сын которой вырос и принял решение вылететь из родительского гнезда. Главная героиня сначала может показаться жуткой снобкой, заведомо принимающей любую девушку своего сына в штыки, находящей у каждой из них массу недостатков. Однако, по мере раскрытия истории,

Shantaram«Я хочу сказать, что вы чересчур все усложняете. Жизнь на самом деле очень проста», – так рассуждает Грегори Дэвид Робертс, автор романа «Шантарам». Роман представляет собой не только во многом автобиографический рассказ, но и отношение писателя ко всем проявлениям жизни. Главный герой Лин, скорее всего, мечтал о спокойной счастливой жизни. Но случилось так, что судьба начинает швырять его в разные стороны, и в один прекрасный момент он оказывается в далёком и загадочном Бомбее.

По мере погружения в мир, так искусно воссозданный писателем, Герой романа становится настолько реалистичным, что каждый читатель начинает невольно узнавать себя, находит близкими и понятными мысли и поступки Лина-Шантарама, испытывает его чувства и эмоции. И вот уже читатель вместе с ним разгуливает по трущобам Бомбея, а яркие краски Индии приносят хорошее настроение и согревают теплом морозные сибирские вечера.

Любовь, дружба, семья – именно в Индии герой нашел то, чего когда-то лишился. И самое главное, что, несмотря на все лабиринты жизненного пути, Лин так и не потерял силу духа.

Очень увлекательный роман, который оставляет после прочтения множество различных впечатлений, образов и эмоций.

Эту книгу, а также множество других, не менее интересных, произведений Вы можете взять домой на абонементе Центральной городской библиотеки.