Несколько веков назад на территории города Шарыпово возникло селение. Установить год основания села Шарыпово (назвавшимся тогда Шарыповским) сложно. Существует версия, что такое название произошло от фамилии самого первого жителя, построившего себе дом у слияния двух рек: Када и Темры.

Земли здесь были богатые, тучные, чернозёмные. Рядом лежали озёра (с некоторыми связаны интересные и загадочные явления). Селение постепенно росло.

Узнать подробнее можно, ознакомившись с отрывком из очерка А. Комиссаренко "Город Шарыпово", изданного в 2000 году.

Революция, годы гражданской войны словно катком прошлись по селу Шарыповское. Сельское общество раскололось на два лагеря. Особенно драматичными были события гражданской войны и первых лет после разгрома армии Колчака. В Шарыповском были сторонники советской власти, и власти хоть и не царской, но старой. Трагическим отголоском этих событий стало так называемое «Шарыповское дело» 1921 года, когда отряд под командованием М. Х. Перевалова учинил расправу над крестьянами, жертвами которой стали более тридцати человек. (источник: Город нашей судьбы (Издание посвящено 30-летию города Шарыпово Красноярского края) / И. Могилюк, А. Комиссаренко – Красноярск : ООО «Поликом», 2011. – 252. фото.)

Подробнее в статье А. Комиссаренко из газеты "Огни Сибири" от 18 декабря 1990 года.

Первое упоминание о медицинских работниках, работавших в Шарыпово, относится к 1887 году. Врач и фельдшерица обслуживали участок, состоящий из 12 селений Шарыповской волости и 24 селений Назаровской волости, кроме этого ими оказывалась медицинская помощь в 4 улусах Кызыльской управы. На участке проживало 19332 человека. К сожалению, история не сохранила фамилий первых медицинских работников.

Интенсивное развитие здравоохранения города Шарыпово началось в 1978 году, когда всё активнее стало разворачиваться строительство объектов КАТЭКа, и на стройку прибывало всё больше людей.

О том, как строили "корабль здоровья" читайте в статье газеты "Огни Сибири" № 40 от 28 марта 2001 года.

Главной достопримечательностью села в первой четверти XIX века была каменная Троицкая церковь, а центром села считалась Церковная площадь. Лучами от площади расходились улицы, которые получили свои названия от направления к тому или иному ближайшему поселению, от места расположения или от того, кто на ней селился.

Шли годы, улицы расширялись, изменялись, менялись и их названия. Со временем село получило статус города, но старая часть со своей многовековой историей продолжает существовать и по сей день.

О многих старых названиях улиц можно найти информацию в открытых источниках. А вот по какому принципу появлялись современные? Это происходило под влиянием временных и исторических изменений.

Об одной из самых больших улиц – улице Фомина – известно, что получила она свое название далеко не случайно. Названа она в честь молодого коммуниста Якова Фомина, который был отправлен на шарыповскую землю восстанавливать справедливость, здесь и погиб. Недолгой оказалась его жизнь, но память осталась навечно. История Якова описана была в небольшой статье в газете Огни Сибири (№ 131 от 15 августа 1989 года). Электронный вариант этой статьи есть на сайте Центральной библиотечной системы г. Шарыпово в разделе «Краеведческий калейдоскоп».

Череда дней, месяцев, лет затушевывает индивидуальность имен улиц. Но так ли уж всесильно время?