jwqzHL3vNF0Это ваш день - любители страшных и мистических историй. И у нас есть что вам предложить: Стивен Кинг или Уильям Риттер, Дин Кунц или Михаил Булгаков, Оскар Уальд или Николай Гоголь, Ренсом Риггз или Кассандра Клэр!
Приглашаем в библиотеку, у нас на полках много «СТРАШНО ИНТЕРЕСНЫХ» книг!
Но если вы не поклонник этого жанра, тогда мы предлагаем вам в этот день вспомнить стихи известного немецкого поэта Генриха Гейне. Сегодня 13 декабря ему бы исполнилось 222 года.  Чем не мистическая дата?
***
На пустынный берег моря
Ночь легла. Шумит прибой.
Месяц выглянул, и робко
Шепчут волны меж собой:

"Этот странный незнакомец -
Что он, глуп или влюблён?
То ликует и смеётся,
То грустит и плачет он".

И, лукаво улыбаясь,
Молвит месяц им в ответ:
"Он и глупый и влюблённый,
И к тому же он поэт". Перевод В.Левика
***
An dem stillen Meeresstrande
Ist die Nacht heraufgezogen,
Und der Mond bricht aus den Wolken,
Und es flüstert aus den Wogen:

Jener Mensch dort, ist er närrisch,
Oder ist er gar verliebet,
Denn er schaut so trüb und heiter,
Heiter und zugleich betrübet?

Doch der Mond der lacht herunter,
Und mit heller Stimme spricht er:
Jener ist verliebt und närrisch,
Und noch obendrein ein Dichter.

7QDZmob7zigСамому редкому ордену России – Святого Георгия Победоносца, 7 декабря ( по старому стилю) исполняется 250 лет. Создание ордена было непосредственно связано с успехами русских войск в войне с Турцией и учрежден императрицей Екатериной II.

 Легенда приписала Георгию победу над страшным змеем, драконом, сделав Георгия популярнейшим героем и нашло отражение в поэзии Серебряного века

🖋Сами собой приходят на ум строки из стихотворения "Память" Николая Гумилева:
"Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь..."
🖋Цветаева создаёт цикл из семи стихотворений под названием «Георгий».Она посвящает его «С.Э.» – мужу Сергею Эфрону, ушедшему с Белой армией.
"Синие вёрсты
И зарева горние!
Победоносного
Славьте – Георгия!
Славьте, жемчужные
Грозди полуночи,
Дивного мужа,
Прекрасного юношу..."
🖋С Георгием Победоносцем отождествляется и герой стихотворения Пастернака «Ожившая фреска», написанного в 1944 году. Во время боёв под Сталинградом герой вспоминает увиденную в детстве фреску:
"И мальчик облекался в латы,
За мать в воображенье ратуя,
И налетал на супостата
С такой же свастикой хвостатою.
А рядом в конном поединке
Сиял над змеем лик Георгия…
🖋Книга известного военного историка Шишова А. В. «Георгиевская слава России» раскрывает историю самого известного и почетного военного ордена дореволюционной и современной России. Автор приводит имена первых награжденных в войнах императрицы Екатерины II, Отечественной войны 1812 г., героев сражений на Балканах, в Закавказье, Венгрии, героев Крымской войны 1853-1856 гг., Кавказской войны, Маньчжурии, Цусимы, Первой мировой войны.

 

#ПоэтическаяПятница

Писатель, чьих очерков ждали, как хлеба. За своё творчество он получил шесть Сталинских премий и одну Ленинскую. В годы Второй Мировой войны в качестве военного корреспондента побывал на многих опасных участках фронта, дослужился до полковника.
Он автор многих песен, маршей, сюжетных баллад, которые так и тянет напеть под гитару, достаточно вспомнить ироничную и немного грустную «Песню о веселом репортере». А если вам предстоит нелегкий выбор - прочтите философское:

«Если бог нас своим могуществом

После смерти отправит в рай

Что мне делать с земным имуществом,

Если скажет он: выбирай?..."

Суждено расставание — повторяйте на память, как молитву: «Жди меня и я вернусь....»
Начиная с 1959 года в свет будут выходить части его романа - эпопеи «Живые и мертвые» — грандиозной фрески о людях на войне.
Константин Симонов автор сценариев ко множеству советских фильмов - «Парень из нашего города», «Возмездие», «Случай с Полыниным», "Живые и мертвые", «Двадцать дней без войны».
Поэт, писатель, драматург, ключевая фигура в советской литературе. За 63 года жизни Константин Симонов успел сделать очень много для всех и для каждого.
«Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, — писал он, — однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилевом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…».
Книги Константина Симонова вы можете взять в библиотеке им. С. Есенина зале делового и досугового чтения .

Сегодня #ПоэтическаяПятница и мы отправляемся в самый дальний уголок в глубине России, имеющий притягательную силу «культурного гнезда», который бережно хранит детские и отроческие впечатления Михаила Лермонтова.
"Удивительное чувство охватывает вас при въезде в Тарханы. Входишь в часовню. Спускаешься в склеп к гробу Лермонтова и с горечью понимаешь: убит. Входишь в усадьбу – жив! Жив в своей гениальной поэзии, в своем бесконечном бессмертии..."И.Л. Андроников
"Он обогнал самого себя на сто лет...Всем уже целый век хочется подражать ему. Но совершенно очевидно, что это невозможно... Слово слушается его, как змея заклинателя: от почти площадной эпиграммы до молитвы" А.А. Ахматова.
***
LermontovВ минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
                                                              И так легко, легко…

Сегодня #ПоэтическаяПятница, и мы рекомендуем вам захватить в библиотеке томик любимых стихов, теплый плед, оставить все заботы и поспешить потеряться в этом золотисто - багряном "бабьем лете", чтобы еще успеть понежиться под лёгкими прикосновениями солнечных зайчиков!
И читать, читать...

Это время года природы особого света,
Неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето.
И в прелести спорит с самою весною.
Уже на лицо осторожно садится
Летучая легкая паутинка…
Как звонко поют запоздалые птицы!
Как нежно и грозно пылают куртины!

(О. Бергольц)
***
Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтевшие по ветру летят;
Лишь вдали красуются, там, на дне долин,
Кисти ярко – красные вянущих рябин.
Весело и горестно сердцу моему
Молча твои рученьки грею я и жму,
В очи тебе глядючи, молча слезы лью,
Не умею высказать, как тебя люблю.

(А. Толстой)

#ПоэтическаяПятница
 003
Центром нашего внимания сегодня стал образ кузнечика в поэтической картине мира. С середины лета до поздней осени исполняют эти маленькие лирические герои невероятно красивую и разнообразную песню. Невозможно представить себе летний вечер на даче или прогулку по полю в солнечный день без стрекочущих рулад кузнечиков. Еще поэты древней Эллады обращались к этому образу. В европейской культуре кузнечик – знак восторженного любования красотой реального мира. Он весел, беззаботен, восторжен. 
Поэтическая жизнь кузнечика в русской литературе начинается в XVIII веке со «Стихов, сочиненных на дороге в Петергоф» Михаила Васильевича Ломоносова. 
В русской поэзии образ кузнечика встречаем у Г. Державина, Н. Заболоцкого, Б. Окуджавы, А. Тарковского, В. Хлебникова:
"Крылышкуя золотописьмом 
Тончайших жил, 
Кузнечик в кузов пуза уложил 
Прибрежных много трав и вер. 
«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер. 
О, лебедиво! 
О, озари!"

Z7q1kbhJVnoСегодня мы настоятельно рекомендуем вам взять томик Михаила Зощенко, автора необыкновенно смешных рассказов и фельетонов.
За этим писателем твердо закрепилась слава юмориста. Он писал так, что грустные моменты становились смешными, а его рассказы были основаны только на реальных событиях.
Ни на кого не похожий, с особым взглядом на мир, систему общественных и человеческих отношений, культуру, мораль и, наконец, со своим фирменным зощенковским языком. 
Будучи оптимистом по натуре, Зощенко надеялся, что его рассказы сделают людей лучше, а те, в свою очередь, — общественные отношения. 
«Братцы, главные трудности позади, — восклицает персонаж из рассказа «Страдания молодого Вертера». — Скоро мы заживем, как фонбароны» 

И если найдется человек никогда не читавший М. Зощенко, то фразы из его произведений разлетевшиеся на афоризмы, многие произносят не задумываясь. Так, именно его перу принадлежит знаменитая фраза: "Что за шум, а драки нету?", а взялась она из юмористического рассказа "Нервные люди" (1925)

P.S. Первой книгой Михаила Зощенко стали "Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова". Во время набора и печати типографские рабочие так хохотали, что часть тиража по ошибке упаковали в обложки книги "Трактаты о трагическом".
Каждый день читайте на ночь по рассказу Михаила Зощенко!!!

SashaПрожив чуть более полувека, этот писатель, поэт, журналист успел оставить яркий след в русской литературе. Детям Саша Черный знаком как «родитель» самого популярного в мире фокстерьера по кличке Микки, автор множества стихов и рассказов. А взрослые ценят его не только за произведения, возвращающие в детство, но и за едкую сатиру, которой проникнуты большинство творений писателя. 

     

 

 

8 октября, царице русской поэзии - Марине Цветаевой, исполнилось бы 126 лет. Именно ей, женщине трагической жизни с трагическим концом, крупнейшему поэту одной из крупнейших поэтических эпох, мы посвящаем #ПоэтическуюПятницу.
Среди лирических стихов Марины Цветаевой встречается много грустных и печальных ноток. Но тяжек был удел у Марины Цветаевой, и её семьи, и всех наших бабушек и дедушек того времени — безжалостного времени, времени Первой Мировой войны, 
Революции, сталинских концлагерей и Второй Мировой войны... 
Это было время утрат, время боли, страданий и нищеты. Поэтому даже сквозь великое жизнелюбие Марины Цветаевой проскальзывают то и дело печальные, грустные стихи не только о любви, но и 
о жизни, о грустной судьбе русского человека.

Уже совсем скоро читающий мир будет вспоминать всемирно известного писателя, автора "Дон - Кихота", Мигеля де Сервантеса. 
71 год назад, ко дню 400-летнего юбилея Мигеля де Сервантеса, Самуил Маршак сочинил это стихотворение: 

В эфире #Поэтическая_Пятница !! #ПП
И мы с удовольствием обратимся к творчеству одного из самых ярких советских поэтов - песенников Михаила Танича.
Родился Михаил Танич 15 сентября 1923 года, в городе Таганроге, в семье красноармейца Исаака Танхилевича (Танич - псевдоним, который поэт взял себе позже). 

В популярной музыке Танич был нарасхват. Песни на его стихи появляются в репертуаре самых известных исполнителей
Аллы Пугачевой, Эдиты Пьехи, Ларисы Долиной, Эдуарда Хиля 
- в общем, всех не перечислишь.
Его не стало ровно десять лет назад.
У каждого из нас есть любимая, а может быть, несколько любимых песен на стихи этого талантливейшего человека.