bigНа уроке истории учитель Бен Росс показывает старшеклассникам документальный фильм об ужасах нацизма. Реакция детей однозначная, никто не верит, что люди могут быть способны на такую жестокость, что небольшая горстка людей способна запугать и подчинить целую нацию.

«…Эрик снова поднял руку.

- А я бы в любом случае никогда не позволил такому незначительному меньшинству управлять большинством.

- Точно, - вторил ему Брэд. – Я не дал бы кучке нацистов так меня запугать, что я стал бы притворятся, будто ничего не вижу и не слышу…»

Тогда историк ставит социальный эксперимент, чтобы в игровой форме показать подросткам, что такое нацизм. Все выглядит как непривычное и увлекательное приключение, игра в дисциплину и коллективизм. Он придумывает отличительные особенности для участников эксперимента: форма, приветствие, правила дисциплины. И к огромному удивлению учителя, ученики легко принимают новые правила.

«… - Знаешь, - сказал Бен, - я был уверен, что это приведет их в бешенство – выполнять команды, сидеть ровно, чеканить ответы. А они, наоборот, словно всю жизнь этого ждали. Это было так странно…»

Теперь это не просто класс, а целое движение с звучным названием «Волна». Участники движения с большим воодушевлением выполняют все правила, вербуют «новичков», с энтузиазмом наказывают тех одноклассников, которые отказываются следовать новым правилам, тем самым превращаясь в диктаторов. Причем, более всего следуют новым правилам те ученики, которые ранее были аутсайдерами, а теперь они лидеры нового движения.

«… - Послушай, Лори, я не могу сейчас об этом говорить, - сказал Брэд. – Игра начинается, я должен запустить людей на трибуны. У меня много дел.

- Ты боишься? – спросила Лори. – Ты боишься того, что сделают другие члены «Волны», если ты не будешь с ними заодно?...»

Учитель понял, что допустил ошибку, когда увидел, что ученики заигрались, потеряв ощущение реальности. Теперь это были члены нацистского общества, которые следовали новым правилам, жестоко наказывая несогласных, вплоть до уничтожения. Кто не с нами, того нужно выгнать из класса, наказать и полностью сломать жертву.

«… Лори дошла до своего шкафчика – и застыла как вкопанная. На дверце красной краской было намалевано: «Враг». В эту минуту самым громким звуком был оглушительный, тревожный стук ее собственного сердца. «Успокойся, - сказала себе Лори. Кто-то просто хочет тебя напугать»…»

Ситуация полностью выходит из-под контроля, и Бен Росс уже не понимает, как положить конец этому безумию…

«…Бен, сидевший в учительской, отложил газету и потер виски. У него вдруг страшно заболела голова. Что-то пошло не так, и Росс подозревал, что был виноват в этом. Нападение на этого мальчика было ужасным, невероятным. Как он мог допустить эксперимент с такими побочными эффектами?...»

Книга, основанная на реальных событиях, произошедших в 1967 году в одной из школ маленького калифорнийского городка, произвела эффект разорвавшейся бомбы и принесла всемирную известность американскому писателю Тоду Штрассеру, автору более 120 произведений для детей и подростков.