Ежедневно каждый из нас стремится или хочет достичь поставленной цели в работе, личной жизни, спорте или увлечениях.И сегодня именно такой день - Международный день покорения вершин. И это праздник не только альпинистов и скалолазов, сроднившихся с высотами, покорителями недосягаемых вершин в буквальном смысле этого слова. Это праздник всех, кто стремится к новым достижениям личностного и карьерного роста, не опускает руки на пути к цели. А еще это дата отличный повод посмотреть на себя со стороны, собраться с силами и мыслями, вспомнить все дела, отложенные на «завтрашний» день и вперёд, к покорению новых высот. *** Горы — это вечное свидание Здравствуйте, товарищи участники! Ветер мнёт палаток паруса. Горы, накрахмаленные тщательно, Гордо подпирают небеса.
Радостным пусть будет расставание, Наши огорчения не в счёт. Горы — это вечное свидание С теми, кто ушёл и кто придёт.
Ах, зачем вам эти приключения? Можно жить, ребята, не спеша. Но исполнен важного значения Каждый высоту дающий шаг.
За горою вечер догорающий. Путь наш и не лёгок, и не скор. И живут в сердцах у нас товарищи, Те, кто больше не увидит гор.
Но потом, вернувшись с восхождения, Чаю мы напьёмся от души, И горит в глазах до изумления Солнце, принесённое с вершин.
Радостным пусть будет расставание, Наши огорчения не в счет. Горы — это вечное свидание С теми, кто ушёл и кто придёт.
В далеком 1971 году, в эти самые дни, два прославленных фантаста, два сталкера советской прозы братья Стругацкие, заканчивали чистовой вариант своего романа "Пикник на обочине".
Изданный впервые в 1972 году, роман лидирует среди прочих произведений авторов по количеству переводов на иностранные языки, а Аркадий и Борис Стругацкие становятся почётными членами "Общества Марка Твена". Уже в 1979 году на скандинавском конгрессе фантастической литературы книга была награждена премией Жюля Верна "За лучшую книгу года". Этот шедевр научной фантастики просто пронизан ореолом таинственности. Книга, которая обогнала своё время минимум лет на пятьдесят, будет путеводителем ещё не для одного поколения читателей. А слова одного из главных героев романа Редрика Шухарта: "Счастье всем, даром! Пусть никто не уйдет обиженный!", станет для многих жизненным девизом.
Памяти братьев Стругацких...
Пророков нет в Отечестве моём, Еще труднее быть в России Богом, Однако, вопреки всему, вдвоем Вы указали п о к о л е н и я м дорогу.
Законы чести трепетно храня, Нас, ухватившихся за стремя Руматы Благородного коня, Вы повели сквозь взбалмошное время.
И из зачитанных до дыр томов В преснятину нас окружающего мира Вы щедро и без лишних слов Добавили пять ложек эликсира.
Мы поняли, что нужно без оков Стремиться к звездам, думая о доме,- Ведь в полдень наступающих веков ВЫ провожали нас на космодроме.
Мы верим в то, что ВЫ пророчили, И ерунда, что все еще п о к а Мы жмемся к опостылевшей обочине Средь мусора чужого пикника.
Александр Шатилов
P.S.Так же 28 октября: 1972 год - в первый полёт отправляется пассажирский авиалайнер «Airbus A300». 1974 - успешно стартует носитель, несущий автоматическую станцию «Луна-23».
Осень...Она по-своему задумчива и лирична, и немного грустна. Именно в осенней лирике поэтов так ярко отражаются ритмы настроений. И, пожалуй, нет такого русского поэта, который бы не упоминал в своих великих творениях об этой восхитительной поре.
Октябрь
Люблю октябрь, угрюмый месяц, Люблю обмершие леса, Когда хромает ветхий месяц, Как половина колеса. Люблю мгновенность: лодка… хобот… Серп… полумаска… леса шпиц… Но кто надтреснул лунный обод? Кто вор лучистых тонких спиц? Морозом выпитые лужи Хрустят и хрупки, как хрусталь; Дороги грязно-неуклюжи, И воздух сковывает сталь. Как бред земли больной, туманы Сердито ползают в полях, И отстраданные обманы Дымят при блеске лунных блях.
И сколько смерти безнадежья В безлистном шелесте страниц! Душе не знать любви безбрежья, Не разрушать душе границ!
Есть что-то хитрое в усмешке Седой улыбки октября, В его сухой, ехидной спешке, Когда он бродит, тьму храбря...
Выдающийся русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Автор романов "Лолита", "Дар", "Приглашение на казнь", "Защита Лужина" и других замечательных произведений.
Его яркая литературная биография уникальна по-своему.
О себе он говорил: «Я мыслю как гений, пишу как выдающийся автор и говорю как дитя…То, что вызывает во мне отвращение, несложно перечислить: тупость, тирания, преступление, жестокость, популярная музыка. Мои пристрастия — самые сильные из известных человеку: сочинительство и ловля бабочек… Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на 15 лет переселиться в Германию».
Всю жизнь он шокировал и удивлял окружающих своим противоречивым характером, скандальными произведениями и необычными увлечениями.
Но прежде всего Владимир Набоков был поэтом.
Он любил экспериментировать с литературной формой. Например, диаграмма полуударений стихотворения «Большая Медведица» повторяет очертания этого созвездия:
"Был грозен волн полночный рев…
Семь девушек на взморье ждали
невозвратившихся челнов
и, руки заломив, рыдали.
Семь звездочек в суровой мгле
над рыбаками четко встали
и указали путь к земле…"
Он увлекался футболом, сочинял шахматные задачи и вел эпатажные лекции по всемирной литературе.
Набокова минимум четырежды (причем подряд) номинировали на Нобелевскую премию, но в итоге он так ее и не получил. Не помогла даже рекомендация Солженицына. Вероятно, это (наряду с Толстым, который от номинации на премию отказался) остается одной из самых больших несправедливостей, совершенных комитетом премии.
Если вьётся мой стих, и летит, и трепещет,
как в лазури небес облака,
если солнечный звук так стремительно плещет,
если песня так зыбко-легка,
ты не думай, что не было острых усилий,
что напевы мои, как во сне,
незаметно возникли и вдаль поспешили,
своевольные, чуждые мне.
Ты не знаешь, как медлил восход боязливый
этих ясных созвучий — лучей…
Долго-долго вникал я, бесплотно-пытливый,
в откровенья дрожащих ночей.
Выбирал я виденья с любовью холодной,
я следил и душой и умом,
как у бабочки влажной, еще не свободной,
расправлялось крыло за крылом.
Каждый звук был проверен и взвешен прилежно,
каждый звук, как себя, сознаю,
а меж тем назовут и пустой и небрежной
быстролетную песню мою…
Книги В. Набокова можно взять в библиотеке в Зале делового и досугового чтения.
Добрый день, дорогие читатели! В рубрике #ПоэтическаяПятница мы расскажем вам об удивительном человеке, последовательнице творчества поэтов Востока, японской поэзии: хатку, танка, рубаи. Автор восемнадцати книг, куда вошли стихи, басни, проза - Лариса Николаевна Сергеева. Вот уже четырнадцать лет она является членом Поэтического клуба "Вдохновение" им. Л. Вишняковой, где оттачивала свое мастерство под руководством Т. Хведченя.
Сегодня мы представляем новый сборник автора - "Рубаи". Благодаря Омару Хайяму во всем мире стала известна форма Рубаи - афоритичное стихотворение, в котором рифмуются 1-я, 2-я и 4-я строки, и иногда и все четыре, в каждую из которых вложен определенный смысл. Это и помогло Ларисе Николаевне написать свои Рубаи.
В итоге написано около 800 хокку(хайку) и танка, которые издавались в ее авторских сборниках.
*** Земля - поистине цветущий сад. Узри морской прибой, волны раскат, Цветов и трав весенний разноцвет, Затем осенний мокрый листопад. *** Коль попал ты однажды впросак, Знай, что это судьбы тебе знак. Как бы ты, поверь, ни старался, Не прожить без ошибок никак. *** Молись, вставая со своей постели, Душою устремляйся к своей цели. "И это все пройдет", - так Соломон изрек; Чтоб счастие построить мы сумели.
Благодарим Ларису Николаевну за подареннный сборник, ждём Ваших новых работ и желаем дальнейшего успеха в творчестве!
"Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города, Покрыта сеткою меридианов, Непобедима, широка, горда..."
Дорогие друзья! Завтра мы отмечаем самый знаменательный праздник — День России! День страны, в которой мы живем и трудимся. День нашей Родины, которую невозможно не оценить по достоинству. Каждый россиянин может гордиться, что родился и вырос именно здесь. Пусть нашу страну ждет только светлое будущее и процветание. Пусть зеленеют ее луга, леса наполняются щебетом птиц, а в широком и искреннем сердце народа звучит задушевная русская песня. Живи Россия, наша любовь и надежда!
*** В деревенской большой избе, Где всем вместе и черт не страшен, Выбрать есть кого судьбе И для космоса, и для пашен. В той избе, где живая речь, Где сдружились песня и сказка, Как корова, русская печь - Так и дышит теплом и лаской. В деревенской большой избе В фотографиях вся эпоха, Где хоть помнят, как звался дед... Где хоть тайно, но чтили Бога. В деревенской большой избе, Где твоих сыновей растили, Без высоких слов о тебе - Твой запас золотой, Россия!
Знакомы ли вы с поэтом, одно из стихотворений которого начинается так: "Я, гений..., Своей победой упоён: Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утверждён!" Он имел множество псевдонимов, но самые известные из них: «Игла», «Мимоза» и «Граф Евграф д’Аксанграф». Он постоянно придумывал новые слова и именно благодаря ему русский язык пополнился словом «бездарь». Вы правы, это Игорь-Северянин. Когда то поэт Абрам Арго писал о нем в своей книге: «Большими аршинными шагами в длинном черном сюртуке выходил на эстраду высокий человек с лошадино-продолговатым лицом; заложив руки за спину, ножницами расставив ноги и крепко-накрепко упирая их в землю, он смотрел перед собою, никого не видя и не желая видеть, и приступал к скандированию своих распевно-цезурованных строф. Публики он не замечал, не уделял ей никакого внимания, и именно этот стиль исполнения приводил публику в восторг». В 1918 году на поэтическом вечере в петербургском Политехническом музее Северянина объявили «Королем поэтов» — он обошел всех участников, включая Владимира Маяковского. "Отныне плащ мой фиолетов, Берета бархат в серебре: Я избран королем поэтов На зависть нудной мошкаре..." Его стихи взорвали отечественную литературу, заставив почитателей поэзии скупать в книжных лавках экземпляры его книг, в которых озерные замки были заселены грезерками, феями и принцами, королева играла Шопена, а паж разделывал ей сочный гранат... Книги Игоря-Северянина можно взять в библиотеке в зале Делового и досугового чтения.
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня вместе с #ПоэтическойПятницей выходим на орбиту самой загадочной планеты Марс, названной в честь древнеримского бога войны. Прошли десятилетия, и по-прежнему остро стоит вопрос "...Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе"? Не сбылись, к сожалению, пророчества писателей, что уже к 2014 году между планетами установится регулярное сообщение беспилотных кораблей, а писатель Артур Кларк предрекал, что человек впервые ступит на Марс уже в 2021 году. Но с мечтой о полете на красную планету человечество не рассталось до сих пор, тем более, как же обещание, "...что на Марсе будут яблони цвести"?
Как легко соединять стихи и музыку, особенно когда говоришь о величайших мировых гениях. Сегодня речь пойдет о человеке, чье творчество было "откровением более высоким, чем мудрость и философия"
его манеры поведения оставляли желать лучшего он не любил расчесывать волосы и ходил в небрежной одежде его именем назван один из кратеров на Меркурии его портрет изображен на старинных почтовых марках полная глухота отделяет его от внешнего мира и заставляет писать произведения по памяти, играть музыку полагаясь на свое воображение свою третью симфонию он посвятил Наполеону Бонапарту, но вскоре, когда Наполеон провозгласил себя императором, разочаровавшись вычеркнул его имя.
Музыка Людвига ван Бетховена сопровождает нас на протяжении всей жизни, успешно используется в кино и рекламах. Ему посвящали стихи русские и зарубежные поэты-классики О. Мандельштам, М. Цветаева, Г. Гейне, И. Бродский, Н. Заболоцкий и многие другие.
*** Бывает сердце так сурово, Что и любя его не тронь! И в темной комнате глухого Бетховена горит огонь. И я не мог твоей, мучитель, Чрезмерной радости понять. Уже бросает исполнитель Испепеленную тетрадь... О. Мандельштам
***
Невоплощаемую воплотив В серебряно-лунящихся сонатах, Ты, одинокий, в непомерных тратах Души, предвечный отыскал мотив.
И потому всегда ты будешь жив, Окаменев в вспененностях девятых, Как памятник воистину крылатых, Чей дух — неумысляемый порыв.
Создатель Эгмонта и Леоноры, Теперь тебя, свои покинув норы, Готова славить даже Суета,
На светоч твой вперив слепые очи, С тобой весь мир. В ответ на эту почесть Твоя презрительная глухота. И. Северянин
Весенней порой почему-то особенно хочется слушать классику и смотреть на живопись, делать добро, дарить комплименты, любить и, конечно же, вдохновляться стихами... Знакомьтесь - молодой поэт Нелли Датик и ее новый сборник "Воспроизведение запрещено".
"Просто угости меня счастьем", – просит лирическая героиня одного из стихотворений новой, уже второй, книги Нелли Датик. Вот так просто! Угости счастьем – и всё будет хорошо!" Нужно отметить что этот сборник отличает"... Искренность. Детская хрупкость и открытость миру. Беззащитность и вместе с этим внутренняя сила. Свежесть. Лирическая героиня кажется такой знакомой: вот выйдешь на улицу и узнаешь эту девчонку на какой-нибудь остановке, где она ждет "рогатый автобус". Но при этом у неё свой мир, единственный, какого больше нет. И она бесстрашно дарит его читателю, прося в ответ "просто угостить счастьем"… Когда переворачиваешь последнюю страницу, вдруг понимаешь: так вот же оно, то самое счастье, в этих простых сточках. И немного завидуешь лирической героине. Но это хорошая зависть, белая, которая заставляет читателя оглянуться и увидеть счастье рядом в очень обыденных вещах"
Просто угости меня счастьем, Порежь его как многослойный пирог. Просто брызни мне на запястье Духов ароматных нежный мирок.
Просто выключи свет в этом мире, Оживи натюрморт искусственных фраз, Просто утони в ночном кашемире Сейчас, как тогда, тогда, как сейчас.
ПоэтическуюПятницу первого весеннего месяца мы, конечно, посвятим стихам. Как бы ни была сказочна и красива зима, весну мы любим больше. Может быть, за ее скоротечность. Всё-таки зимних месяцев в Сибири чуть больше, чем в остальных временах года)) А стихи, как и всегда, еще больше поднимают празднично-восторженное состояние души!
Как счастье внезапное — оттепель эта. Весны дуновеньем земля обогрета. Еще не начало весны, а предвестье, и даже еще не предвестье — намек, что будет, что рядом, что срок недалек. (В. М. Тушнова)
Создатель мой! Спасибо за весну! Я думал, что она не возвратится, — Но… дай сбежать в лесную тишину от злобы дня, холеры и столицы! Весенний ветер за дверьми… В кого б влюбиться, черт возьми? (Саша Черный)
Тихо струится река серебристая В царстве вечернем зеленой весны. Солнце садится за горы лесистые, Рог золотой выплывает луны. Запад подернулся лентою розовой, Пахарь вернулся в избушку с полей, И за дорогою в чаще березовой Песню любви затянул соловей. (С. Есенин)
Близится время любви и разлук. Все подгоняется: перья и волос. Зяблик, лирически глядя вокруг, Мягко откашлявшись, пробует голос.
Пеной черемух леса зацвели, Пахнет настоем смолы и цветений. А надо всем журавли, журавли… Синее небо и ветер весенний! (Э. Асадов)