60RiqCB-vWoЗнакомы ли вы с поэтом, одно из стихотворений которого начинается так:
"Я, гений...,
Своей победой упоён:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утверждён!"
Он имел множество псевдонимов, но самые известные из них: «Игла», «Мимоза» и «Граф Евграф д’Аксанграф». Он постоянно придумывал новые слова и именно благодаря ему русский язык пополнился словом «бездарь».
Вы правы, это Игорь-Северянин. Когда то поэт Абрам Арго писал о нем в своей книге:
«Большими аршинными шагами в длинном черном сюртуке выходил на эстраду высокий человек с лошадино-продолговатым лицом; заложив руки за спину, ножницами расставив ноги и крепко-накрепко упирая их в землю, он смотрел перед собою, никого не видя и не желая видеть, и приступал к скандированию своих распевно-цезурованных строф. Публики он не замечал, не уделял ей никакого внимания, и именно этот стиль исполнения приводил публику в восторг».
В 1918 году на поэтическом вечере в петербургском Политехническом музее Северянина объявили «Королем поэтов» — он обошел всех участников, включая Владимира Маяковского.
"Отныне плащ мой фиолетов,
Берета бархат в серебре:
Я избран королем поэтов
На зависть нудной мошкаре..."
Его стихи взорвали отечественную литературу, заставив почитателей поэзии скупать в книжных лавках экземпляры его книг, в которых озерные замки были заселены грезерками, феями и принцами, королева играла Шопена, а паж разделывал ей сочный гранат...
Книги Игоря-Северянина можно взять в библиотеке в зале Делового и досугового чтения.