Сегодня #ПоэтическаяПятница и мы отправляемся в самый дальний уголок в глубине России, имеющий притягательную силу «культурного гнезда», который бережно хранит детские и отроческие впечатления Михаила Лермонтова.
"Удивительное чувство охватывает вас при въезде в Тарханы. Входишь в часовню. Спускаешься в склеп к гробу Лермонтова и с горечью понимаешь: убит. Входишь в усадьбу – жив! Жив в своей гениальной поэзии, в своем бесконечном бессмертии..."И.Л. Андроников
"Он обогнал самого себя на сто лет...Всем уже целый век хочется подражать ему. Но совершенно очевидно, что это невозможно... Слово слушается его, как змея заклинателя: от почти площадной эпиграммы до молитвы" А.А. Ахматова.
***
LermontovВ минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
                                                              И так легко, легко…

Дальше наш путь лежит на Кавказ. Пятигорск. Мы останавливаемся на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука.

«Синие горы Кавказа, приветствую вас!
Вы взлелеяли детство мое, вы носили меня на своих одичалых хребтах; облаками меня одевали; вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас да о небе», - писал в те годы Лермонтов.
Здесь все дышит гением поэта, деревья, бульвары и Эолова Арфа, откуда открывается восхитительный вид на Кавказский хребет, и печально известный Грот Дианы, где Лермонтов ровно за неделю до своей трагической гибели давал роскошный бал.

Утро на Кавказе.
Светает — вьётся дикой пеленой
Вокруг лесистых гор туман ночной;
Еще у ног Кавказа тишина;
Молчит табун, река журчит одна.
Вот на скале новорождённый луч
Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч,
И розовый по речке и шатрам
Разлился блеск, и светит там и там:
Так девушки купаяся в тени,
Когда увидят юношу они,
Краснеют все, к земле склоняют взор:
Но как бежать, коль близок милый вор!