MAIN FombelВо всем мире тема экологии считается самой актуальной. Художники по этому поводу пишут картины, писатели свои произведения. С одним из таких писателей я хочу вас познакомить – Тимоте де Фомбель, книги которого стали классикой французской литературы. Они включены в школьную программу Франции и расходятся на десятках языков рекордными тиражами.

Фантастическая повесть «Девочка из башни 330» читается как остросюжетный роман, который трогает до глубины души. Свою историю любви рассказывает четырнадцатилетний юноша. Он однажды в лифте школы встретил необыкновенную девочку. Её звали Селеста, новенькая одноклассница, но она исчезла. Это была любовь с первого взгляда. Такая чистая, светлая, юношеская на фоне грязного, жестокого будущего мира.  В этом мире люди работают, учатся, лечатся, живут в огромных стеклянных башнях и выйти из них невозможно. Наш герой решает разыскать Селесту несмотря ни на что. Для этого ему надо добраться на верхушку 330-й башни. Той, что окутана самым густым дымом.

В этой повести видны две линии сюжета: первая – это, конечно же, любовь, а вторая – проблема взаимосвязи человека и природы. Четко прослеживается призыв следить за своими ежедневными действиями, начиная с попадания мусора не на землю, а в мусорные баки, и заканчивая излишним потреблением электричества. Обе линии мне очень понравились.

Эту книгу хочется дать почитать абсолютно каждому, от мала до велика, а находится она на книжной полке библиотеки № 8 «Оптимист»