MAIN InsomniaКнига Елены Булгановой «Инсомния. Девочка, которая спит»  первая книга фэнтези-серии «Инсомния»  относится к разряду тех, которые оставляют особое послевкусие.

Главные герои  девочка Иола и мальчик Алёша, знакомы с детства. Казалось бы, что здесь необычного? Загадочность в том, что слышать и видеть друг друга они могли только во сне. Иола жила необъяснимой, пугающей жизнью, она бодрствовала, когда Алексей спал, и падала в беспробудный сон, когда он просыпался. Они знали друг о друге всё. Эта непонятная связь тяготила обоих, но освобождение от нее означало вечный сон для одного из них…

Для избавления от этого кошмара Алексей обращается за помощью к причудливому доктору и сбегает из дома в лагерь для необычных подростков, оказавшихся в беде.

Там он узнает о существовании удивительного Нижнего мира, жителями которого являются те, кого много веков назад прогнали люди за их несхожесть с человеческой расой под землю – Великаны-циклопы, люди размером с пшеничное зерно, Биорды, Флэммы, а так же представители Древней расы Атлантов  мыслителей и изобретателей с невероятной мощью, превосходство которых заключалась в том, что в этом мире они появлялись парами, а соединившись, обретали необыкновенную силу и совершенную память… Удастся ли подросткам избавиться от кошмарной связи?

Книга очень увлекательная. Переплетение современности с Древними расами и Нижним миром захватывает все внимание. Читая, понимаешь, что это фэнтези, но местами автор описывает реальность обычной подростковой жизни, и невольно возникает вопрос: а может во всем этом есть доля правды?

Книгу можно взять в Городской библиотеке № 4 им. С. Есенина в зале делового и досугового чтения.