MAIN UsachevaЗнакомо ли вам выражение «эффект бабочки»? Может ли одно незначительное действие привести к большим переменам?
Если смешать воду из разных источников Земли, повлияет ли это на события, происходящие в вашей жизни? Главная героиня книги – 15-летняя Александра верит в это.

В семье она старшая. Еще у Саши есть 10-летний брат Арсений и двухлетняя сестренка Варвара. Арсений – молодой растущий организм – любит спорт и всё время хочет есть. Мама Саши – архитектор, беспечная и рассеянная – вечно занята чертежами и своими делами. Она может пойти в магазин за продуктами, а вернуться с новым платьем. Поэтому все домашние заботы на Саше. Отец – поэт и владелец журнала – большую часть времени проводит в поездках и командировках по разным странам. Несмотря на всё это, Саша успешно со всем справляется!

Но однажды, когда Сашин отец уехал в очередную командировку, что-то пошло не так… А началось всё с того, что Саше сказали, что её друг и одноклассник Тимофей влюблен в неё. И мир Александры перевернулся…

Вдруг это правда? Тогда как вести себя с ним дальше? И вообще, что теперь делать?! Подружки-одноклассницы, конечно, спешат дать «мудрые» советы и даже делом помочь! Но чем дальше, тем больше всё переворачивается с ног на голову.

Благодаря «помощи» одной из подруг, Саша попадает в неприятную ситуацию, ссорится с одноклассником, поступившим с ней подло, и нечаянно роняет на пол школьный фикус, испачкав джинсы до колен в цветочной земле. В жутком смятении, под крики завуча, Саша убегает из школы, чтобы спрятаться от всех. Череда неприятных событий сопровождает Александру повсюду.

Чем закончилась эта история, вы можете узнать, прочитав книгу Елены Усачевой «Если бросить камень вверх». Эта повесть будет интересна не только подросткам, но и взрослым. Книгу вы можете взять в библиотеке им. С. Есенина.