«Все ведут блоги, вот и я приобщился. Только у меня блог закрытый, типа дневника. Иногда хочется освежить в памяти той или иной момент, да и следить интересно, как эволюционирует в моём лице отдельно взятый индивидуум». 

 

MAIN NavrotskayaЕсли вы являетесь ценителем классического литературного языка, то эту книгу вправе смело исключить из своего прочтения, она насыщенна молодежным и компьютерным сленгом, этим оправдывая свое название.

Молодежный роман – «Блог уходящего детства» - произведение, с которым стоит ознакомиться не только подросткам, но и их родителям. Это прекрасная, оптимистичная история, которой давно уже не хватало в современной подростковой литературе, где переплетены любовь, дружба, юмор, драма, дети и родители.

Это книга – блог – закрытый онлайн дневник Дениса Мартыновского, ученика одиннадцатого класса, созданный для разнообразия его «скучного существования», в преддверии последнего «первосентября», для повседневных мелочей, значимых событий, мыслей и воспоминаний выпускного года, которые можно будет освежить в своей памяти спустя несколько лет.

В записях Дэн рассказывает о жизни своей обычной школы, класса, подростков из семей разного социального статуса, школьного «бытия» со всеми своими трудностями, делениями по принципу «богач-бедняк», важностью выбора дальнейшего будущего, экзаменами, поступлениями. О первой любви, жестокости, подлости, интригах, с которыми он сталкивается. Описывает свои первые решения, верные и неверные, порядочные и не очень.

Кроме того, в сочетании со своим повествованием, Денис отображает и жизнь взрослых, открывая и анализируя секреты их биографии, тем самым помогая им посмотреть на себя, глазами подростка.

Читая эту книжку, невольно становишься свидетелем взросления Дэна, как меняется его внутренний мир и заканчивается его борьба «с призраками из прошлого, с неуправляемыми дверьми и собственным эго».

Советую прочитать этот «учебник», за искренность, правдивость, честность, которые, он дарит, в первую очередь старшеклассникам, чтобы знать, как может быть и как не надо делать. Во вторую — родителям и взрослым, чтобы начать понимать своих детей.

Эту книгу Вы можете взять в библиотеке им. С. Есенина в зале делового и досугового чтения.