MAIN KashorПрактически каждый человек на Земле хоть раз задумывался о том, как здорово было бы иметь сверхспособности или определённый дар. Кто-то бы хотел уметь быстро бегать, читать мысли окружающих, быть самым сильным или что угодно ещё, что делало бы его особенным и улучшало, как он думает, жизнь. Возможно, кто-то ловил себя на мысли: "а вдруг я вот тут такой сижу, ерунду всякую думаю, а кто-то читает мои мысли?" Жуть.

А теперь представьте мир, где люди с даром - обычное явление.  Причем дар у всех разный, и порой люди сами до определённого времени не знают, какой именно, или думают, что знают, но всё оказывается немного сложнее.

Хотя дети рождаются с даром, он проявляется не сразу. Первый признак появления дара - изменение цвета глаз. Но цвет не просто меняется - глаза становятся разного цвета. Так в этом мире узнают одарённых. Детей с разным цветом глаз короли забирают ко двору, чтобы в дальнейшем использовать их, если дар окажется полезным. Ну а если дар бесполезен, например, человек с разным цветом глаз держится в воде как рыба, то его отправляют домой.  Несмотря на то, что одарённые люди не редкость, относятся к ним с опаской. Особенно не повезло главной героине книги, её дар - убивать. Воспитанная своим дядей-королем, она становится грозным оружием в его руках. Люди её сторонятся, боясь даже взглянуть ей в глаза. 

Катса - так зовут главную героиню книги - старается загладить свои плохие поступки, она создаёт Совет, в который входят разные люди: от слуг до помощников королей, от бедняков до богачей. Задача Совета - раскрывать заговоры, бороться за справедливость и помогать тем, кто попал в беду. Участвуя в вылазках Совета, Катса мечтает вырваться из рук дяди, стать хозяйкой самой себе, но боится пойти против короля, так как при этом могут пострадать невинные люди. 

Но, как бывает, все решается в один момент, и Катса уходит от дяди и отправляется в долгий путь полный опасных приключений. В пути она обретает любовь, получше узнает и осознает свой дар, спасает маленькую девочку и сталкивается с даром, намного страшнее и опаснее, чем её собственный. 

Как будут развиваться события, чем закончится путешествие и схватка со Злом, вы узнаете прочитав книгу Кристины Кашор "Одаренная", которую можно взять в Центральной городской библиотеке. Не забывайте, что вы всегда можете воспользоваться предзаказом книг.