MAIN VinovatyУ вас бывает такое, что вы еще не брали книгу в руки, но уже решили, что она не стоит вашего внимания?

Думаю, у каждого есть своя система выбора книг: по обложке, по автору, по советам друзей, кто-то выбирает только детективы, а кому-то главное, чтобы автор был русский. А еще, бывают пунктики, по которым книга оказывается в списке «Никогда не буду читать». У меня есть такие пунктики. Один из них – я не читаю книги, вокруг которых много шума и восторженных отзывов, особенно от критиков. А как оказалось – зря, иногда стоит делать исключения.

Случилось так, что выбранная мной книга оказалась, мягко говоря, не очень, а читать хотелось и взамен неудачной книге я взяла первое, что попалось на глаза. Так совпало, что это оказалась книга из списка «Никогда не буду читать».

Джон Грин «Виноваты звёзды» - автор и книга уже несколько лет на слуху. По книге снят фильм, она пользуется спросом – всё как я не люблю.

 С первых страниц сюжет не захватывает и кажется, что это очередная банальная книга о подростках, что главную героиню от миллионов таких же подростков отличает только одно, то, что она больна раком.

Но как же я ошибалась! С каждой новой страницей сюжет захватывал все сильнее, персонажи раскрывались с новых сторон.

Главные герои книги затрагивают темы, о которых многие из нас задумывались хоть раз в жизни. Их рассуждения порой настолько пропитаны философией и цитированием различных научных и художественных источников, что читатель может обвинить автора в том, что тот приписал подросткам несвойственные их возрасту знания и рассуждения. Но в этот момент стоит вспомнить, что герои книги ведут образ жизни не свойственный их ровесникам. Они спешат всё попробовать и всё узнать, потому что им не суждено стать взрослыми.

Книга произвела на меня неизгладимое впечатление. О ней хочется сказать многое и сложно выбрать что-то, о чем стоит сказать в первую очередь, чем привлечь внимание читателя к ней. Чтобы отзыв не превратился в один сплошной спойлер, скажу только то, что эту книгу стоит прочесть. Она заставила задуматься и посмотреть на жизнь другим взглядом. И я решила переименовать список из «Никогда не буду читать» в «Прочту и сложу своё мнение».

Книгу можно взять в Центральной городской библиотеке.