MAIN DaVinchyИмя великого гения Леонардо да Винчи известно всем. Он известен как великий живописец, инженер и механик, архитектор, скульптор, математик, картограф, геолог и астроном. Можно и дальше долго перечислять многочисленные грани таланта знаменитого итальянца. Его открытия ученые изучают и разгадывают до сих пор. Марианна Алферова в книге «Леонардо да Винчи» очень подробно и интересно рассказывает о судьбе самого гениального человека, когда-либо жившего на Земле. Это не сухие строчки биографии и перечисление открытий, в этой книге раскрывается удивительная жизнь изобретателя.

Атмосфера эпохи Возрождения всегда привлекала и привлекает людей расцветом изобразительного искусства. Самая известная картина на Земле,  - это, без сомнения, «Мона Лиза» (Джоконда). Ее да Винчи писал 13 лет. Вообще, в характере Леонардо было загореться работать над чем-то, но заканчивать свою работу он не любил. Художник любил всякие новшества, поэтому в живописи он тоже постоянно экспериментировал. Разработанная им техника сфумато позволяет получать затушеванные, исчезающие изображения, такой изображена и Джоконда. Так в эпоху Возрождения еще никто не рисовал. Первой картиной юного мастера был деревянный щит. Мальчик подошел к делу с выдумкой, принес в комнату различных тварей, змей, пауков, ящериц и нарисовал ужасного монстра, вылезающего из камней. Когда его отец увидел готовую работу, то в ужасе отшатнулся.  Но он был прижимистый и хитроумный нотариус и продал работу сына за 100 дукатов. Огромные по тем временам деньги.    

Леонардо да Винчи изобрел и сконструировал за свою жизнь огромное количество различных машин и механизмов, которые на многие столетия опередили свое время. Водолазный костюм, машина для забивки свай, драга, разводной ключ, цепная передача, шарикоподшипник, прожектор, экскаватор, вот лишь капля из огромного списка его изобретений. Наследство Мастера составило 13 тысяч страниц различных записей и расчетов. Из них сохранилась примерно половина. Все они оказались разбросаны по разным континентам и иногда находятся до сих пор!

Я думаю, прочитав эту книгу, вы откроете для себя много новой интересной информации. И человеческий гений Леонардо да Винчи станет вам ближе.

Книгу вы можете взять в филиале №8 «Оптимист».