MAIN SholohovaКниги из серии «Современная проза» давно привлекли моё внимание и пополнили список «Планирую прочесть». В первую очередь в книгах этой серии интригует обложка: единый, лаконичный дизайн, «цепляющий» взгляд. Сама книга удобного размера, не громоздкая. Издательство представляет книги из этой серии как молодёжную литературу, и это служит ещё одним привлекающим фактором: интересно же, о чем пишут современные писатели для молодежи.

Знакомство с серией я решила начать с книги Елены Шолоховой «Запретная земля». Начало повести, давшее название книге, полностью соответствует заявленному в описании серии: современные подростки, их взаимоотношения с ровесниками, родителями и другими взрослыми.

Артем Лукомский – главный герой повести – учится в 10 классе, живет с родителями, подчиняется установленным в семье правилам: не водить в дом гостей, хорошо учиться и никакого алкоголя до 18 лет. За это он регулярно получает от родителей деньги на личные расходы. Жизнь идет своим чередом, без потрясений, и всех устраивает такой расклад.

Но все меняется в один момент. Артем вдруг ломает устоявшийся образ жизни. Сначала он приводит домой друзей, а потом родители узнают о тройке за итоговый годовой тест по русскому языку.

В наказание Артем лишается всех денег, даже на пополнение баланса телефона. И, казалось бы, это можно перетерпеть, ведь из дома не выгнали и кормить будут, но Артему очень нужны эти деньги.

Отец ставит перед ним условие: хочешь деньги – иди работать.

Артему везет, работа сама находит его. Парень давно увлекается компьютерами, и об этом знает отец лучшего друга; именно он предлагает Артему работу в своем рекламном агентстве. Так начинается новая жизнь в мире взрослых.

Первые дни на работе проходят в «притирках» с коллективом и поиске «своего места» в нем. И тут начинают происходить события, которые окончательно меняют жизнь главного героя. А повесть становится мистической.

Что произойдет в жизни Артема, как это изменит его, вы узнаете, прочитав эту книгу. И хотя повесть адресована молодёжи, она наверняка понравится и взрослым. Здесь интересны не только взаимоотношения героев, но и вписанная в сюжет мистическая линия, вызывающая желание поближе познакомиться с преданием о мысе Хэр-Хушун, находящимся в заповедной зоне у озера Байкал.

Закрыв книгу, я невольно задумалась, а что же является большим злом: древнее проклятие или поступки современных людей?

Книгу можно взять в Центральной городской библиотеке.