FunkeНедавно мне в руки попала книга известной немецкой писательницы, Корнелии Функе, «Чернильное сердце». Прочитав первые несколько глав, я уже не могла оторваться от чтения. История, написанная в этой книге – необычная и добрая сказка, даже сказка-фэнтези.

В ней рассказывается о девочке Мэгги и об её отце. Отец Мэгги, Мортимер Фолхарт, по профессии переплетчик, обладает необычным даром: он умеет «вычитывать» героев из книг в реальный мир. За это его прозвали Волшебный язык. Как выяснилось, вместо книжного героя при этом из реального мира кто-то попадает в чернильно-бумажный мир книг. Однажды Волшебный язык «вычитал» опасного преступника из одной книги, а на его место попала его жена, мама Мэгги. Отец и дочь отравляются в опасное путешествие, полное приключений, чтобы спасти её. Главным героям книги придется столкнуться со многими трудностями, погонями и заточением, волшебными открытиями и разочарованиями. Трогательная и захватывающая история о дружбе и предательстве, смелости и трусости, Любви и ненависти, о добре и зле. А еще о любви к книгам.

Книга «Чернильное сердце» непохожа ни на какую другую. Автор очень реалистично описывает чувства и переживания героев, что заставляет читателя завороженно следить за развитием сюжета, «болеть» за главных героев, как за самих себя. В целом эта сказочная история учит тому, что сказанные нами слова имеют значение, и что сказанное может восприниматься по-разному разными людьми. А значит, мы ответственны за свои слова. Есть о чем задуматься, не правда ли?

По этой книге снят одноименный фильм, вышедший на экраны в 2008 году. Но в кино невозможно передать всё то, что описано в этой чудесной волшебной истории. Поэтому фильм значительно уступает книге, если сравнивать, что интереснее. Советуем обязательно прочитать эту книгу! А взять её можно в библиотеке им. С. Есенина п. Дубинино.