MAIN PainМнением о прочитанной книге делится читательница Центральной библиотеки Кузнецова Надежда: 

Эту книгу я взяла в библиотеке, можно сказать, случайно. Элегантно-сдержанное оформление, глянцевая, кипенно-белая бумага и даже ленточка-закладка, как бы приглашают тебя взять эту книгу в руки и прочитать. Книга называется «И грянул шторм», авторы - Майл Дж. Туджиас и Кейси Шерман.

Прочитала я её в один присест. Это не выдуманная история о спасении на море двух танкеров во время сильнейшего шторма.

События, описанные в книге, происходили в феврале 1952 года в близи полуострова Кейп-Код США. Волны достигали высоты 7-ми этажного дома. Первым потерпел крушение (просто развалился пополам) танкер «Пендлтон» с экипажем в 40 человек. На носу корабля были в основном старшие офицеры и капитан. Остальные оказались на карме судна. Нос сразу затонул, и моряки не смогли подать сигнал бедствия. Примерно в это же время потерпел крушение второй танкер «Форт Мерсер» с 42 членами экипажа на борту. Он также развалился пополам, но экипаж смог послать в эфир сигналы SOS. Можно только представить, что пережили эти люди в данной ситуации. На помощь танкерам были посланы небольшие катера с экипажами из нескольких человек. Это казалось безумием, в такой шторм и мороз послать людей на деревянных лодках-катерах, чтобы они спасли других людей. Если бы я не знала, что все происходило в реальности, то списала бы подобный сюжет на гипертрофированное воображение авторов. И только благодаря стойкости, сплочённости и, наверное, божьей помощи они не погибли сами и спасли почти всех членов экипажа с разваливающихся танкеров. Что меня ещё покоробило в этой истории, что руководство портов прекрасно знало о том, что типы этих танкеров (Т-2) были некачественно сварены, и что в подобных ситуациях несколько судов были также разорваны на 2 части и потерпели крушение. Но несмотря на это оставшиеся суда этой же серии выпуска работали и не были сняты с рейсов. Всё, как всегда.

Авторы встречались с очевидцами событий и включили их рассказы в книгу. Обычные люди, но их отчаянная борьба за жизнь каждого моряка вызывает восхищение. Я уверена, что спасатели навсегда останутся в памяти людей, а некоторым, станут живым примером доблести и чести!

По этой книге был снят фильм с Крисом Пайном в главной роли. Одноимённый фильм рассчитан на зрелищность, поэтому доля вымысла там присутствует.

Советую сначала посмотреть фильм, а потом почитать и книгу, т.к. многие моменты не вошли в экранизацию, а они стоят того, чтобы о них узнать! *

*Орфография и пунктуация сохранены.