MAIN SanaevaВот и у нас появились «писатели-интеллектуалы». По мнению главного редактора проекта «Сноб», лучший автор – Полина Санаева. (сб. рассказов «Черная водолазка»).

«Литературные интеллектуалы», как мотыльки, порхают над миром, вытанцовывают в творческом пространстве, плетут какой-то свой бесконечный витиеватый узор, не замечая растерянности читателя: что это? почему это? зачем это?

Как что? Это «старый жанр под новым соусом»: то ли с белым стихом, то ли с новым видом Рэпа, то ли с еще какой модной фишкой. Построил слова в столбцы – удобно, красиво, выгодно… Эх, Л.Н. Толстой не догадался «Войну и мир» так оформить. Столько денег проворонил!

Почему это? Зуд новичкам покоя не дает: образование, гормоны, «рецепты» психотерапевтов, тщеславие. Демократия опять же, свобода. Пиши, как умеешь, не мудрствуя особо,  и непременно сразу в печать. Можно, конечно, личные дневниковые наброски утаить, оставить в наследство внукам. Но если сильно хочется славы – замахивайся на книгу. Право, лучше бы первое – в сундук.

Зачем это? В «горном черном тумане» всегда найдутся плохо видящие сердобольные, те же подписчики из Интернета – вознесут на вершину, поднимут к небесам.

Сам Дмитрий Быков настоятельно рекламирует сборник. (Неужели прочитал?) Глядишь, и сериал отснимут «в картинках» - сбудется мечта Ольги Сергеевой. Или «Словесные кружева» в модные комиксы оформятся.

Марта Керто считает, что книга Санаевой «с ароматом женской жизни». Ей ли, писателю, не знать запахов литературной кухни! А читатель эти нюансы пускай улавливает интуитивно? Не надорвался бы, бедолага… Можно, конечно, и жемчужины поискать. Я пробовала, но ни одной целой бусины не обнаружила, все половинки и осколки – зарисовочки, особенно много таких находилось в конце книги. Зато насладилась прекрасным отзывом Алисы Ганиевой. Впечатляюще талантливо!

Теперь слово за вами, молодые, прогрессивные, прозорливые читатели!

Читательница Центральной городской библиотеки В.Г.  (автор захотел остаться анонимным)

Книгу можно взять в Центральной городской библиотеке.