MAIN SharovРоман Владимира Шарова «Воскрешение Лазаря» появился в библиотеке города в новой редакции.

Вполне симпатичная внешне, ладная такая книга с фрагментами одной из картин Иеронима Босха. И начало повествования вполне понятное: отец в письмах рассказывает дочери, сбежавшей из России в поисках лучшей жизни, почему покинул её маму и живёт у кладбища, как проходят его дни, и чем занимается для души, какие сюрпризы преподносит работа с архивами предка-писателя – ему и его помощникам.

Но кажущаяся простота в дальнейшем может вызвать у неподготовленного читателя желание бросить «роман-отчёт о несостоявшемся путешествии», даже не попытавшись разобраться в сюжете, и к другим произведениям автора уже не подходить.

Следует знать, что книга эта «возрастная» (для людей с объемным багажом знания жизни), специфическая (о Боге, его распятом сыне, о попытках воскрешения мёртвых…) – требует от читателя определенной подготовки, понимания темы, знакомства с Библией, хорошего знания истории родной страны, особенно периода революции, Гражданской войны, истории новых карательных органов, знаний о религиозных сектах.

Роман потребует от читателя и сосредоточенности, и терпения, отнимет много времени. В нём отсутствует современное опрощение письменной речи, что не может не раздражать.

Вопреки скоропалительному выводу, что в книге «бред сумасшедших метафизиков, утопистов и прочей умствующей братии» разобраться в хитросплетениях «гениальной прозы» нового «живописца» и обычному читателю возможно.

Автор попытался представить своё видение происходящего в те годы и ответить на ряд вопросов. (Почему так злобствовали чекисты в последующие годы? Почему в 20-ые годы не случилось второе пришествие Христа, хотя его так ждали захлёбывавшиеся в бедствиях люди?..)

Через судьбы братьев Кульбарсовых можно острее прочувствовать то время. Есть в романе и любовные треугольники, и политические дуэли, и захват московской коммуналки, и виртуальные хождения по стране.

Так что, дорогой читатель, ничего не бойся. В помощники возьми интернет, критиков, своё желание развивать эстетический вкус. Тогда и в романе Шарова разберешься, и место в касте интеллектуалов застолбишь.*

*Орфография и пунктуация сохранены.

Читательница Центральной городской библиотеки В.Г.  (автор захотел остаться анонимным)