MAIN TeaХотелось бы поделиться мнением об интересной книге, которая придется по вкусу тем, кто любит историю и культуру Китая, а также великолепный напиток - чай. Он и стал героем книги «История чая и человека».

 Эта книга написана китаянкой Ван Сюйфэн, ведущим экспертом исследовательского института чая в Китае, и знает она о чае, пожалуй, всё. А когда любишь и хорошо знаешь то, о чём пишешь, то получается интересно, любопытно и захватывающе. Чай зародился в Китае примерно 7-8 миллионов лет назад в субтропических лесах, он выжил в ледниковый период. Чайные растения бывают древовидные и кустарниковые, чайные деревья включены в список охраняемых государством памятников культуры - это духовный символ чая. Там сохранилось дикорастущее дерево чая, которому 1700 лет, а на горе Айлаошань на высоте более 2600 метров над уровнем моря живёт чайное дерево, которому 2700 лет. Высота этого дерева 18,5 метров, диаметр 16 метров, обхват ствола почти 3 метра, и главное, что оно всё ещё живое – это фантастика. Из книги мы узнаем, как встретились чай и человек, что чай, как пили, так и ели. Из чайных листьев делали похлёбку, лепёшки и т.д. Как тесно связаны чай и буддизм. У них даже есть поговорка «чай и чань – одного вкуса», где чань – медитация или практики созерцания – основа буддизма. Как и из чего зарождалась и совершенствовалась посуда для чая, способы и правила приготовления этого напитка, сколько написано и посвящено чаю од, поэм, трактатов. Что значил чай для императорских династий Китая и для простых людей, сколько китайских мудрецов и учёных изучали свойства чая. А ещё очень познавательно для меня стало, как и когда к нам в Россию попал чай, кто и где стал разводить у нас чайные деревья.

Сегодня чай является самым популярным напитком в мире. Существуют тысячи сортов чая, которые классифицируют по размеру, окраске, форме чайного листа, месту происхождения и аромату.

Обязательно прочитайте эту книгу, и вы узнаете ещё много интересного и познавательного. *

Книгу можно взять в Центральной городской библиотеке.

*Орфография и пунктуация сохранены.

Надежда Кузнецова