Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи...

А проза?

MAIN SahalinНеутомимые современные писатели мечутся в поисках нехоженных дорог в литературе, судорожно пытаются хоть узкую тропку натоптать, хоть следочек впечатать, а если повезёт, то и следище с чёткими контурами увековечить. Тут уж все средства хороши.

Бросит рассеянный взгляд читатель на книгу Эдуарда Веркина "Остров Сахалин" и замрёт: какое знакомое название... "Чехов!" - воскликнет почитатель знаменитого доктора. "Малая Родина! - нежно затрепещет сердце сахалинца. - И названия такие родные, из детства, юности, взрослой жизни". "Парафраз?" - нахмурит лоб чеховед. - Дожили. Великий труд знаменитого соотечественника доступно излагаем потомкам!" "Что за чертовщина?!" - воскликнет дальневосточник, прочитав рекламные комментарии на обложке книги. "Что творит! Как светлую память о Родине чернит! Сердце разрывает на куски!" - злясь на автора, продираясь сквозь писательскую фантазийную лабораторную работу, застонет взъерошенный островитянин. Для кого-то название этой книги, место действия романа - пустой звук, либо неистребимое убеждение: каторга на острове была, есть и будет всегда. "Не беда, - примиряюще скажут читатели. - Автор просто пофантазировал на тему грядущей ядерной войны и её последствий." Да уж! Просто вручил вожделенные дальневосточные острова Японии, заселил их китайцами, уничтожил почти всех русских, завалил горой трупов, превратил в "концлагерь". (Наградил японцев за постоянство желания?). Вернул и закрепил за островом каторжный статус. 

Апокалипсис! (А где ему быть, как не на задворках просвещённых империй?). Намешал мерзости. (Сгустил краски - пощекотал нервы, встряхнул интерес пресытившихся современников?). В путешествие по острову отправил учёную даму  (нежную до обмороков, с железными нервами убийцу, неутомимую в походах девицу?) и походя, небрежно растоптал национальное достоинство отдельных народов (Это не он, а его герои. С них и спрос?)

Вот вам ваше будущее, земляне! Мы сварили, а вы хлебайте, черпайте хоть ложками, хоть кружками. Наслаждайтесь приключениями! Любви хотите в качестве специи? Чуток от сердца оторвём, поделимся... Так, видимо, рассуждали все, кто причастен к выходу романа в свет.

Чем ответим им, господа читатели, на подобный выпад? Признаем талант и поможем следы на тропе углубить? Или головой покачаем  (негоже так вольничать, смущать чернотой чистые души молодых, лишать веры в завтра, разрывать сердца стариков) и отойдём, постараемся забыть прочитанный кошмар? (Вдруг сбудется!)

Жаль, что цензурный комитет не придумал специальный предупреждающий значок для таких, с виду безобидных, книг. Людям впечатлительным путешествие "назад в будущее" по этому роману опасно для здоровья. *

*Орфография и пунктуация сохранены.

Читательница Центральной городской библиотеки В.Г.  (автор захотел остаться анонимным)