фото 1Перелистнув последнюю страницу и захлопнув книгу Ивана Охлобыстина «Записки упрямого человека. Быль», я почувствовала неодолимое желание снизить чем-нибудь накал эмоций. Нет, не тем, чем обычно привыкли делать в России, - добротной прогулкой на свежем воздухе. Почему?

Вот вы, когда слышите это имя, какую мысль фиксируете первой? Наверное, распространенное сравнение-вывод: «О, Иван! Взрыв веселья с серьёзным лицом! Море остроумия и сарказма!.. Короче, супер-пупершоумен!»? я тоже поймала стереотип за хвост, едва увидела книгу Охлобыстина с претензией на автобиографию. И тут же: «Чего это вдруг? Не рановато ли? Зазвездился? Монумент возводит? Ну что ж, повеселимся!»

А ведь жанр автобиографии требует выкопать из кладовой памяти воспоминания, начиная с первого момента осознания своего «я» и до некоего рубежа взросления… Иван, заранее зная реакцию публики и её ожидания, постарался в начале повествования не разочаровать поклонников. Сохранил ироничный стиль. Пригласил любопытных и доверчивых на «творческий вечер паяца (в хорошем смысле этого слова)», где данный господин иронически непринуждённо меняет маски. Балует уважаемую (и не очень) публику зарисовками жизни (своей или выдуманной?), народными побасенками (быль же), юмористическими сценками в духе современных «сатириконцев», философскими заметками, ненавязчивой, но упорной рекламой… В руках его, быстрых и ловких, появляются то шашка, то кнут, то пряник. Он жонглирует ими и резкими выпадами то «рубит по живому» исторические личности (поосторожнее, господин писатель, с тяжеловесами памяти народной – Лениным, Берией, Новгородской, - не провоцируйте скандал или на ответку в лоб! Или на это и был расчёт?), то резко, бескомпромиссно хлещет некоторых своих современников (особенно досталось «злобным православным», церковным деятелям и чиновникам) или с поклоном на рушнике подносит пряники (Янковскому, Сукачёву, Быкову, любимым религиозным наставником).

А вот уже маска многодетного отца, раздающего дельные советы молодым родителям. Читатель даже не заметит, как будет сброшена последняя маскировка и изменится интонация. Кто же это? Проповедник! Прометей! Аристократ! Национал-патриот!

Так вот ради чего всё затевалось: глумливо-блудливой былью своей биографии замаскировать оскароносный выход в люди! Или тезисы предвыборного Манифеста партии аристократического национал-патриотизма! Это уже не для всех – для избранных, упорных и дотошных, романтиков от 40 и до… Для тех, кто готов влиться в ряды «ИНЫХ! РУССКИХ!».

Словом, вам, господа читатели, выбирать: одолеть только первые две части книги-обманки, начать сразу с третьей или заглотить опус целиком.

Предупреждён – спасён! А я передаю эстафету и иду гулять – «зёрна от плевел отделять».

P.S. 16-летним книгу не предлагать! Психику не травмировать! Сам автор наводку дал – на 40-летних.*

*Орфография и пунктуация сохранены.

 В.Г. (автор захотел остаться анонимным).