MAIN KolinaСага? У современного автора? И под одной обложкой? Приятная неожиданность.

«Очень интересная книга!» - написано на листке возврата. Теперь читатель точно мимо новинки не пройдёт.

Неужели книга – прорыв, головокружение, загадка? Будет бешеная скачка глаз за событиями? Всё сразу и с первых страниц?

Нет, нет, притормози в мечтах, читатель-непоседа. С Еленой Колиной в «Толстовском доме» быстро набрать разбег не получится. Автор неторопливо описывает место действия, его историю, влияние «жилищного вавилона» на «золотую молодёжь» и детей интеллигенции советского времени, знакомит с и семьями, особенностями взаимоотношений супругов… – словом, надо вдумчиво и неторопливо одолеть порядочное количество страниц, прежде чем «брызнет свет людских страстей с подмостков жизни».

Автор будто ходит по грани дозволенного и запретного. Словно фокусник-канатоходец балансирует на канате перед сценой в театре жизни, открывая ненадолго то одну дверь, то другую. Приоткроет, покажет эпизод с участием родителей, послушает и проанализирует, потом – с детьми… Есть такие модные телесериалы, где герои жалуются сценаристу на странности в своих характерах и поведении, и тут же «обыгрываются» эпизоды из прошлого (одно кино в другом). А специалист анализирует, выворачивает наизнанку. Вот что-то подобное и в книге Колиной происходит.

Взрослеют с годами дети, но взрослеют и родители. Жизненную школу герои проходят вместе. И с эпохой, и со страной тоже.

Почему в Советском Союзе было так много талантливых детей именно из еврейских семей? Кто в них обычно был локомотивом и почему? Как вести себя родителю, если его накрыло с головой разочарование в собственном ребёнке? Как дети того времени решали проблемы полового созревания? Каковы были причины детского бунта? Детство – время для счастья или для амбиций родителей?.. – на многие вопросы ответит книга. А внимательный, думающий читатель сам определит свою позицию: пожалеть героев, восхититься, посмеяться, осудить или… призадуматься. У соскучившихся по потерянной стране граждан есть возможность оживить в памяти прошлое, поностальгировать.

Книга о взрослых и для взрослых, в первую очередь. Цензура поставила допуск «16+». Но родителям всё же следует сначала самим прочитать сагу и только после этого принимать решение о допуске чад такого возраста к данной книге.

Мне же хотелось разделить произведение на части и каждую запереть замочками-секретиками: «для детей», «для родителей», «для совместного прочтения и обсуждения»…

И ещё, мне кажется, сага просится на экран, ищет хорошего, мудрого, кинорежиссёра и киносценариста.