Это интересно:

RubinsteynБорис Акунин в качестве рецепта сохранения психического здоровья в нездоровые времена советует согражданам обратить внимание на творчество Льва Рубинштейна, «читать два раза в день по одному эссе», и тогда «жизнь станет лучше, веселей».

Согласитесь, трудно не поверить уважаемому человеку, а уж спорить со знаменитостью, авторитетом совсем неудобно. Читающая публика благодаря интернету давно знакома со статьями Льва Рубинштейна, его взглядами на современную действительность. Я же воспользовалась книжной версией. Нашла в библиотеке две брошюрки карманного формата («Знаки внимания», «Причинное время») и прочитала. Здоровья чтение сборников эссе, честно признаюсь, не прибавило, жизнь веселее не стала. А вот интерес автор вызвал, раздражение, кстати, тоже.

Писатель оказался чрезвычайно остер на язык, критикуя власть, особенно нынешнюю. Его эмоции в адрес «царствующих особ» зашкаливают, аж пенные брызги летят. Очень уж талантливый зубоскал напоминает желчную северную ворону, которой всё равно на кого и о чём каркать, лишь бы от избытка желчи избавиться. Почему напоминает ворону? Та всегда норовит забраться повыше (лучше видно, безопаснее) и каркнуть погромче (все должны услышать), благо раздражителей вокруг полно. «Поводов для тоски, для уныния, для мучительного ощущения собственного бессилия, для острого ощущения стыда в наши дни много» – подтверждает и эссеист.

Вторая книга – «Причинное время» – показала, что это, скорее, образованный древоточец-провокатор, чем птица.

Назначение жучка в природе – превращать дерево в труху, исподволь, ежедневно, способствуя изменению жизни вокруг. Себя Рубинштейн относит к особой группе, тонкому слою современного российского общества: умному, честному, сохраняющему «ориентацию во времени и в пространстве, в мировой истории и в родном языке». Слой этот, по его наблюдению, начал формироваться давно, но отличается от диссидентов прошлой эпохи. Те, по мнению автора, разговаривали с властью, даже освоили её язык. Этот же слой не унизился для разговоров-переговоров с государственной властью, выработал свой язык, неважно, видимо, понятный окружающим, или нет. «Он тонок, этот слой, правда. Но он есть. И всегда был… и этот самый слой… и есть общество»

«Ум, совесть» страны не опускается до споров с кромешными «м****ками вокруг», тем более, что «канализационный напор м***чества для того специально и существует, чтобы на как можно дольше притормозить «нормальный ход».

«Когда слышишь или читаешь высказывания некоторых людей – даже не самых глупых, не самых тупых и необразованных, - первым делом хочется открыть форточку. Потому что первое ощущение – это ощущение тяжелой духоты». Как после такого заявления не посочувствовать человеку, не пожалеть бедолагу, правда? Это возможно, но только если вы из его круга, «тонкого слоя», или готовы для сближения с особым гордым меньшинством, к которому принадлежит эссеист, с ранних лет считающий «для себя честью относить себя именно к меньшинству» - «творческому, критичному, нонконформистскому. И ничего в этом смысле с тех пор не изменилось и измениться не может». Если вы готовы с ними пуститься в путь налегке, не оглядываясь ни на кого, кроме как друг на друга. В начале пути они «приучили себя настолько не чуять под собой страны, что уже практически парили над ней, сами изумляясь собственной невесомости. Думать надо лишь об одном – нужны или не нужны мы друг другу. А в наши дни… есть тревога, есть едкое, отравляющее душу отвращение, есть тошнотворное ощущение пустоты под ногами…». Впечатляет? Несомненно! И вызывает тревогу за романтиков-бузотёров, юнцов, только формирующих своё «Я». Ведь подобные правдолюбы, нигилисты-ворчуны словоблудием неокрепшие души в своё болото утянут, мозги затуманят. А освободиться от гипнотического морока нелегко. В бредовом состоянии эйфории отрицания невозможно понять, что этот «тонкий слой» - провокационная ловушка, что вещает он, пока власть дозволяет быть громоотводом для недовольных и якобы раскрепощённых. Стоит прицыкнуть посердитее – мигом разбегутся его представители по заграницам, не оглядываясь друг на друга, бросив «новобранцев». Или затаятся в норках. Впрочем, каждый сам определяет свой жизненный путь и позицию – делами или словами изменять действительность, двери или форточку распахивать для свежего ветра перемен.

 

 В.Г. (автор захотел остаться анонимным).