BLOG PennyБрать или… Это вы, дорогие любители книг, о детективе Луизы Пенни «Час расплаты»? Конечно, брать! Читать! Не откладывая!

Увлечёт, захватит внимание своими тайнами-загадками и не отпустит до самого конца. Он написан для ума, сердца и души читателей. Молодых, пытливых, лучше – совершеннолетних. У них гибче готовность наматывать на ус правильные жизненные советы, размышлять, вглядываться в людей, учиться на ошибках и примерах. Но роман и для нас, взрослых, уже прошедших определённую часть жизненного пути с его ухабами, поворотами и полосами.

Жить в обществе и быть от него свободным не получится, даже не мечтайте. Об этом ещё Владимир Ильич предупреждал. И Луиза Пенни тоже предостерегает на примере её литературных персонажей.

«Час расплаты» - это и роман-напоминание о том, что за поступки (даже за мелкие пакости или хитрые уловки поживиться «во имя счастья детей и внуков») наступает обязательно время оплаты. Без вариантов. Кстати, на орехи ещё и потомкам прилетит бумерангом. А эта универсальная «секира» дорогу не выбирает – возвращается зеркально, как вы знаете.

Но книга даёт и надежду отчаявшимся в миру, где разгулялось зло, на перемены к лучшему. А вот что делать: просто сидеть и ждать перемен или, подобно Арману Гамашу», засучив рукава бороться с оборотнями – выбор за вами, читатели.

По традиции, последние страницы книги содержат поимённые благодарности писателя своим литературным помощникам. Но более пронзительной, трогающей до слёз благодарности, чем эта, я пока не встречала. За неё можно простить автору слишком уж, на мой взгляд, антиморальный образ жизни девушки-готки, студентки Полицейской академии, опущенной волею писательницы на дно жизни и поднятой оттуда всепрощением.

В общем, читайте, получайте удовольствие и не пеняйте, если увидите себя в зеркале жизни. Помните мораль известной басни Крылова? Главное – сделать правильные выводы, господа!

 

 В.Г. (автор захотел остаться анонимным).