Это интересно:

MAIN EtoevНачнем с аннотации, благо написана оная очень точно и по существу. Аннотация к данной книге гласит:

«О чем эта книга? Все о том же – о любви к чтению. Как говорит сам автор: «Это - малая дань моему пристрастию к чтению… попытка заинтересовать как можно больше людей этим небесполезным делом, мой роман с литературой, в конце концов».

Безусловно «Территория книгоедства» сослужит добрую службу в деле возвращения книге достойного места в жизни как подрастающего поколения, так и тех взрослых, кто по причине суеты и занятости утратил вкус к чтению и художественному слову.»

А теперь можно приступить непосредственно к «книгоедству». В книге все литературные «блюда» расставлены по алфавиту и очень аппетитные. И известные писатели, и писатели не очень известные раскрываются с необычной стороны. Кто бы мог подумать, что в одной книге спокойно уживаются такие понятия как анекдот и изобретательство в России (как удалось изобретательству попасть в мир литературы?), а поэмы Гомера соседствуют со «Сказкой о золотом петушке» А. Пушкина. Александр Етоев легко и непринужденно рассказывает о садах Константина Бальмонта, стеклянных городах будущего и об энциклопедии русской души. В его историях великие писатели имеют право на озорство, ошибки и литературные ляпы. Как, например, Федор Михайлович Достоевский, который…

«…не без греха. В «Подростке», во второй части, имя героини Дарья Онисимовна, а в третьей части она уже Настасья Егоровна. А в рассказе «Слабое сердце» Вася, обращаясь к Аркаше, называет Аркашу Васей…».

Одна из глав в книге посвящена литературному плагиату. И здесь нашлось место анекдотичной ситуации.

«…Опубликовал же однажды поэт В. Журавлев под своим именем стихотворение Анны Ахматовой. А когда его уличили, сказал: «Подумаешь! Да пусть она у меня хоть два возьмет…».

Нескончаемая череда литературных произведений начиная с «преданий старины глубокой» и до современных авторов увлекает за собой и сам не замечаешь, как страница за страницей (а их в книге больше 500) погружаешься в мир литературы. Вот известный во всем мире «дедушка» Крылов, не смотря на свою кажущуюся сонливость, оказывается человеком весьма практичным.

«… Смирдин ему платил за каждую новую басню по 300 рублей, и к началу 1830-х гг. баснописец заработал 100 тысяч. Но этого ему показалось мало и в 1834 году Крылов требовал с издателя за басню уже по 500 рублей, и тот был вынужден согласится…»

Автор из этой ситуации делает вывод, что…

«… Между прочим, это хороший пример для современных писателей! Нужно знать цену своему творчеству и не позволять какому-нибудь пройдохе из «ЭКСМО» или «АСТ» за копейки покупать тебя на корню…»

Очень своеобразно в «Территории книгоедства» выглядит Николай Некрасов. Отрывок из пародии Аркадия Бухова гласит:

«… Некрасова я знал хорошо, а лучше бы и не знал. Тяжелый был человек, хотя и не без дарования, если бы не карты, вино, женщины поджоги и убийства. Без этого и творить не мог…».

А Владимир Набоков в одном из своих отзывов писал о «некрасовском» жизнеописании княгини Марии Волконской:

«… Героический отрезок ее жизненного пути воспет Некрасовым в длинной и нудной, недостойной его истинного гения и, увы, бездарной поэме «Русские женщины» …».

Автор тут же встает на защиту великого русского классика.

«… Хорошо, пусть нудная, недостойная. Но зато и человек был какой – «вино, женщины, поджоги, убийства…». Вот вы, господин Набоков, будь у вас такая яркая биография, сумели бы вы – только честно – создавать одни лишь шедевры? ...»

В книге каждая глава как отдельное законченное произведение со своими героями и интригующим сюжетом. Рассказывать о «Территории книгоедства» Александра Етоева можно бесконечно долго, но лучше взять ее в Центральной городской библиотеке и прочесть.

P.S. Приятного литературного аппетита!

Шкиркова С.В., библиограф ЦБС