MAIN PankeЭтот роман интригует не только своим названием, но и тем фактом, что основан он на реальных событиях. Панке в послесловии подробно повествует о том, что в его произведении является правдой, а что он придумал.

Книга раскрывает жизнь одного колоритного человека. Исторический персонаж Хью Гласс – реально существующая личность. Доподлинно известно, что летом далекого 1823 года происшествие с медведем гризли и попытки выжить в лесу имело место быть. Хью Гласса бросили раненого, оставив умирать от ужасных ран и голода. Главный герой не только выжил, но еще и отправился искать товарищей, чтобы отомстить. Здесь-то и начинается его приключение.

Вы узнаете много интересного о пушном промысле, о непростых отношениях индейцев и белых, о сложностях лечения, питания в диких условиях. Вы будете восхищены силой воли, жаждой жизни, мужеством отважного человека. Вы познакомитесь не только с ним, но и с другими реальными героями, которые своими руками творили историю Канады и Америки. С уверенностью могу отметить, что концовка вызовет множество вопросов. Я ожидала другого исхода.

После событий, описанных в романе, многие из героев прожили примечательную жизнь, полную событий – трагических и героических. Особо заметные личности перечислены в самом конце произведения.

Этот замечательный роман очень хочется поставить на одну полку рядом с книгами М. Рида и Дж. Лондона, перечитывать и вспоминать проведенное с ней время с благодарностью.

 Книга ждет своего читателя в библиотеке № 3 «Юнион»