MAIN SmillaТак уж получилось, что мы живем в местности, где снег пусть и не является неотъемлемой частью ландшафта круглый год, но всё же предстаёт перед нашим взглядом едва ли не 9 месяцев в году. А вы когда-нибудь задумывались, что снег можно не только видеть, но и… чувствовать?

Смилла – героиня одноименного романа современного датского писателя Питера Хёга – с детства наделена особым талантом. «Читать снег, – говорит Смилла, – это всё равно, что слышать музыку. Описывать, что прочитал – это всё равно, что растолковывать музыку при помощи слов». Чувство снега никогда не подводило девушку, родившуюся в далёкой Гренландии: даже самую бескрайнюю ледяную пустыню она могла прочесть, словно открытую книгу.

Сейчас Смилла живёт в Копенгагене уединённой, на первый взгляд скучноватой жизнью. У неё почти нет друзей, да они и не очень-то нужны ей. Искреннюю симпатию девушка испытывает только к соседскому ребёнку, маленькому, но не по годам много пережившему и оттого очень серьёзному мальчику по имени Исайя. И когда происходит страшная трагедия – Исайя разбивается, падая с крыши – Смилла не может спокойно наблюдать за равнодушными действиями полиции. Да и её чувство снега, когда она смотрит на следы маленького Исайи на заснеженной крыше, громко кричит ей, что здесь не всё так просто.

История, развивающаяся параллельно сразу в трёх плоскостях, неспешна и наполнена размышлениями героев о самих себе и мире вокруг. Однако напряжённая и запутанная детективная линия не даст заскучать и будет сохранять интригу до самого конца.

Возможно, концовка немного скомкана (об этом говорит и сам автор), но книга, безусловно, заслуживает внимания, а тонкие наблюдения и меткие формулировки автора придают ей своеобразный «снежный» шарм.

Книга ждёт вас в Центральной городской библиотеке.