MAIN Bunin okВ этом году исполняется 150 лет со дня рождения великого русского поэта и прозаика Ивана Алексеевича Бунина. С его стихами мы знакомимся в школе. Цикл рассказов «Темные аллеи», я думаю, читали все. Сегодня мне бы хотелось представить вам книгу «Окаянные дни». Это цикл дневниковых записей писателя, которые он вел два года – с 1918 по 1920 год. Книга интересна, прежде всего, тем, что здесь описаны внутренние ощущения писателя, все события происходили на его глазах в послереволюционной России. Этот дневник Бунин выстрадал.

В нем с иронией Бунин пишет о введении нового стиля. Вот его запись от 5 февраля 1918 года: «С первого февраля приказали быть новому стилю. Так что по-ихнему уже восемнадцатое».

Писатель рисует портрет пламенного борца за революцию: «во рту слюна, глаза яростно смотрят сквозь криво висящее пенсне, галстучек вылез на грязный бумажный воротничок, жилет запакощенный, на плечах кургузого пиджачка – перхоть, сальные жидкие волосы всклокочены. И эта гадюка одержима «пламенной, беззаветной любовью к человеку», «жаждой красоты, добра и справедливости»!»

Происходят расстрелы, на улицу невозможно выйти, неизвестно, вернешься ли живой домой. Бунин пишет: «завоеватель этот шатается по улицам, играет на гармонях, пляшет, «кроет матом», плюёт семечки, торгует с лотков, и на лице у него, у этого завоевателя, прежде всего, нет обыденности, нет простоты. Оно сплошь резко отталкивающее, пугающее своей злой тупостью и уничтожающее всё живое своим «угрюмым и вместе с тем лакейским» вызовом ко всему и всем…» Зло, язвительно Бунин отзывается и о писателях – современниках, Блоке, Горьком,   Маяковском, Брюсове и других. Он не понимает их «прихлебательского» отношения к большевикам. «Какие могут быть дела между честным, умным человеком и большевиками?»

Бунин с ненавистью пишет о Ленине - «большевистский главарь», «ничтожный», «жульнический», «бешеный и хитрый маньяк», «выродок, нравственный идиот от рождения».Писатель в выражениях не стеснялся.Конечно, книга «Окаянные дни» была запрещена в России, отчего ее любили время от времени зачитывать на радиостанции «Свобода», выбирая особенно едкие фрагменты. И если другие произведения еще печатали, то «Окаянные дни» увидели свет только в 1990 году.

Эта книга – дневник является историческим источником ценной информации о трагическом периоде нашей родины. Мастерство Ивана Алексеевича Бунина переносит нас в те страшные годы, заставляя прочувствовать все ужасы того времени. Эта книга, как страничка из жизни, которую мы должны прочитать.

Рекомендую.

Книгу можно взять в библиотеке №8 "Оптимист". А узнать, какие ещё книги Ивана Бунина и в каких библиотеках есть, вы можете в Электронном катлоге.