MAIN WeРоман «Мы» долгое время был включен в школьную программу, и читать его бедным школьникам приходилось добровольно-принудительно. Но, как известно, всё, что приходится делать «из-под палки» очень редко доставляет удовольствие. В большой степени это касается и романа «Мы», который – если читать его в правильное время в правильном возрасте – вдруг окажется произведением потрясающе-шокирующе-гениальным.

«Мы» - это классическая антиутопия в самом её чистом виде. (Давайте немного отвлечемся и вспомним, что такое антиутопия. Это, как и утопия, жанр литературы, рисующий мир будущего. В нем довольно детально описывается государственный или мировой уклад, общественный строй, структура общества. В утопии это всё стремится к идеалу – тут мы частенько вздыхаем и говорим «эх, так не бывает!», а в антиутопии – наоборот, всё плохо, и нам становится слегка страшно, потому что уж больно много тревожных звоночков начинаем слышать мы вокруг). Итак, что же рисует нам писатель в своём антиутопичном мире? Человек максимально обезличен: нет имен, нет фамилий, нет выбора одежды, еды, времяпрепровождения – выбора нет ни в чем. Всё строго по расписанию и исключительно во благо.

Главный герой не последний человек здесь, математик, специалист высокого класса, отлично справляющийся со свой работой и четко видящий цель своей жизни. И однажды случается невозможное, то, что совершенно, абсолютно недопустимо, запрещено и исключено в мире Единого Государства. Наш математик влюбился…

Это лишь канва, под которой скрывается много, ох как много, слишком правдивых, местами пророческих и, к сожалению, сбывшихся, местами довольно жутких, мыслей. Безусловно, каждый из нас увидит в романе что-то своё, удивится, испугается, может, отбросит книгу в отвращении, но ведь именно для этого – вызывать эмоции, тревожить мысли, подталкивать или останавливать – и существует настоящая Литература, не так ли? Поэтому если вы ещё не читали самое знаменитое произведение Евгения Замятина, или читали когда-то давно, может даже через силу - сейчас самое время заново открыть для себя «Мы».

 Больше интересных фактов о романе «Мы» вы можете прочитать в группе Центральной городской библиотеки в ВК.