MAIN ZubyТем, кто интересуется историей, в частности 30-40 годами прошлого столетия будет интересно прочесть книгу Майи Туровской «Зубы дракона. Мои 30-е годы». Майя Туровская - театровед и кинокритик, культуролог, сценарист и член Союза писателей.

Годы сталинских пятилеток… Эти страшные годы печально известны открытыми и закрытыми процессами над «вредителями» и «врагами народа», ГУЛАГом, подневольным и принудительным трудом. Но также это были годы подвигов, сверхдальних перелетов, научных открытий. Это были годы великого возрождения кинематографа, удивительный расцвет театра и музыки.

Автор книги работала над знаковым фильмом «Обыкновенный фашизм», и в своей книге Туровская сопоставляет идеологии двух стран, Германии и СССР и, как она пишет «короткие замыкания сходства просто сбивали нас с ног». Жесточайшая диктатура двух стран и похожесть двух тоталитарных режимов представлена в книге на примерах обыкновенных людей.

Книга состоит из нескольких частей, раскрывая подробности эпохи на личном примере. Показана жизнь и работа творческой интеллигенции в условиях диктатуры, истории создания знаковых кинофильмов и книг.  

Очень интересно в книге описано празднование юбилея Пушкина в 1937 году. Стране срочно требовался какой-то большой праздник, объединяющий все слои общества. Как раз был столетний юбилей смерти поэта, поэтому страна с размахом отметила его.

В этой книге множество интересных подробностей, ведь книга написана человеком, жившим в то сложное время. Множество афиш, плакатов и черно-белых иллюстраций помогут понять те сложные годы.

Книга сложная. Но впечатляет, заставляет подумать. Если захотите ее прочесть, то ждем Вас в библиотеке №8 «Оптимист».