MAIN NaukaДействие рассказа происходит в годы Великой Отечественной войны. Главный герой – Виктор Герасимов – 32-летний лейтенант ведет рассказ о себе: о том, что до войны работал механиком на заводе в Западной Сибири, что имеет семью – жена, двое ребят, отец-инвалид, о том, как в прошлом году был призван в армию и о том, как попал в плен к немцам. Читая все ужасы, о которых рассказывает нам герой, пережитых им на войне и в плену, – понимаешь, почему автор назвал свой рассказ именно так – «Наука ненависти». Так ненавидеть – этому действительно надо научиться. Став свидетелем всех зверств, что вытворяли с русскими людьми фашисты, поневоле станешь их ненавидеть. Именно ненависть к гитлеровцам и патриотическая любовь к Родине помогли нашему герою выбраться из плена, где каждый день обессиленные и истощенные от голода и холода солдаты умирали или попадали под обстрел. И он, Виктор Герасимов, мог погибнуть там в любой момент. Но он так не хотел умирать, просто не хотел доставить фашистам такое удовольствие – свою смерть. И эта сила русского духа помогла ему выжить:

«И воевать научились по-настоящему, и ненавидеть, и любить… И если любовь к родине хранится у нас в сердцах,.. то ненависть всегда мы носим на кончиках штыков…»

Каждая страница рассказа - это страшные сцены самой ужасной войны, но еще больше испытываешь гордость за наш сильный, мужественный русский народ.

Книгу М. Шолохова можно взять в библиотеке им. С. Есенина в зале делового и досугового чтения.