MAIN RoulingМногие из нас знают Джоан Роулинг как создательницу одного из самых удивительных миров – мира Гарри Поттера. Однако писательница отнюдь не зациклилась на подростковой литературе и несколько лет назад издала вполне «взрослое» произведение, получившее название «Случайная вакансия».

Действие разворачивается в небольшом городке, вымышленном, но вполне каноничном, вобравшем в себя все черты провинциальных поселений. В романе нет одного главного героя, в нем много действующих лиц, часть из которых – подростки. Конечно, можете подумать вы, ведь она столько лет писала про юного Гарри, его друзей и врагов, что тема подростковой жизни ей стала довольно близка. Но нет, у подростков из «Случайной вакансии» нет ничего общего с юными волшебниками. Наоборот, они исключительно реалистичны, живут в реальном мире, имеют невымышленные проблемы и соответствующие черты характера. Но подростки не единственные и не главные персонажи романа, есть здесь и представители «высшего общества», и маргинальные элементы.

Роман достаточно социален – он затрагивает ряд проблем присущих любому обществу, но при этом отнюдь не скучен и уныл. Неторопливое действие с первых страниц, раскрывающих внутренние связи действующих лиц, вдруг набирает обороты, спираль сюжета закручивается всё туже, и вот перед нами уже маячит финал, хотя ещё недавно приходилось чуть ли не продираться через некоторую монотонность повествования. Местами может показаться, что уставшая от волшебно-ванильного мира Гарри Роулинг намеренно добавляет «черноты» в происходящее, напрочь игнорируя положительные моменты, но постепенно понимаешь, что в закоулках человеческой души действительно могут водиться настоящие монстры.

В целом, книгу нельзя отнести к разряду повседневного чтива, которое забываешь, едва закрыв обложку. Лёгкий и тяжёлый одновременно, этот роман полностью отбрасывает фасад мнимого благополучия, раскрывая самые нелицеприятные тайны, вытаскивая на поверхность самые замшелые скелеты и подталкивая читателя поглубже заглянуть в себя, задуматься о причинах своих страхов и не очень хороших поступков.

Книгу можно взять в Центральной городской библиотеке.