Мнением о прочитанных книгах делится Лариса Евтифеева:

GulikРоберт ван Гулик - дипломат, востоковед, музыкант и автор серии детективов о судье Ди. Когда читаешь,что о Китае, да ещё и о Древнем, пишет далеко не китаец, то волей-неволей одолевают сомнения, а стоит ли это читать? Разве может нидерландец, коим и является Роберт ван Гулик, написать что-то не просто интересное, а талантливое и достойное прочтения о Древнем Китае? Оказывается, не просто может! 

Каждая из книг цикла о судье Ди написана потрясающе, со знанием и огромной любовью к этой стране. Весь цикл, как вы, наверное, уже догадались, это детективы и какие!! Я, как это не раз со мной случалось, начала читать не с первой книги и с опаской. Ожидала чего угодно, думала, что брошу после пары страниц, ан нет, затянуло. И хотя книга написана слегка простоватым языком, повествование увлекает; подкупает та тонкость, с которой автор описывает характеры героев, поведение, внешность,  манеру одеваться и говорить. Всё это сдабривается просто таки восхитительными описаниями старого Китая

Сам главный герой - судья Ди - предстает перед нами человеком интересным, умным и знающим свое дело. Но самое главное это, пожалуй, то, как судья относится к своим обязанностям и к людям, к помощникам, которые, к слову сказать, выписаны очень колоритно, так, что ясно видишь внешность каждого как будто вот он - сидит напротив. Несмотря на то,что зачастую расследуется убийство, а то и не одно, книги не оставляют ни чувства тревоги, ни тяжелого ощущения. Очень удачно  автор вплетает в повествование что-нибудь таинственное, мистическое, что придает особый шарм романам. Думаю, любителям детективов цикл про судью Ди Роберта ван Гулика обязательно придется по вкусу.

 

Книги о судье Ди есть в Центральном городском филиале и других библиотеках. Более подробно об этом вы можете узнать в нашем электронном каталоге, вбив в поле поиска фамилию "Гулик" и выбрав поиск по автору.