"…Иди бестрепетно".

aviatorДля тех, кто не любит «поверхностное чтиво» рекомендуем обратить внимание на книгу Евгения Водолазкина «Авиатор».

Это не просто книга, это четыреста страниц неспешного разговора по душам.

Посещало ли вас когда-нибудь чувство, что вы живете не в своё время?

У главного героя книги «Авиатор» Платонова есть все основания ощущать себя именно так, ведь ему было уготовано стать человеком, вырванным из эпохи.

Представьте, что вы родились в 1900 году. Но однажды просыпаетесь в больничной палате, а на календаре конец XX века. Иннокентий Платонов, подвергшийся экспериментальной заморозке в секретной лаборатории на Соловках, проходит успешную «разморозку» под наблюдением доктора Гейгера. Очнувшийся после столь долгого сна, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего – ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, по просьбе лечащего врача, Платонов начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные. Дневниковые записи, в форме которых ведётся повествование, не имеют четких дат, отмечены лишь дни недели, но вскоре упускаются и они. Как по кусочкам, главный герой вспоминает свою жизнь. Описывает запахи, звуки, вкусы, прогулки по пляжу, осенний чай на открытой веранде, встречи с папой, запах костра, первые чувства.

О чем роман? О многом. В нем и ужасающие воспоминания о Соловецком лагере и цинизме политиков. О любви и прощении, о страдании, о прошлом и современном. О длительном полете через несколько эпох, о Питере... и о Робинзоне Крузо. А ещё – об одиночестве человека, чужого для нового мира.

Всё, что написано в романе, действительно осязаемо. И, если у вас возникло ощущение, что загадка сюжета разгадана – смотрите шире.

«… Всегда ведь найдется тот, чей обзор достаточно широк.
— Например?
— Например, авиатор».

Книги автора Е. Водолазкина можно взять в библиотеке им. С. Есенина в зале делового и досугового чтения.