MAIN NestlingerАвстрийская писательница Кристине Нёстлингер решила, что дети имеют полное право высказать своё мнение о ситуации, сложившейся в их семье. И таким свободным микрофоном стала книга «Само собой и вообще» (12+). В семье Попппельбауер трое детей и читатели узнают, что думает каждый о поведении своих родителей.

Старшую сестру зовут Карли, у неё не ладится с учёбой, есть друг Вуци и, конечно, она поделится с нами своими мыслями.

«Честные ответы у нас дома вообще редкость… Папа с мамой предпочитают хранить проблемы под толстым покровом тайны. Но в этом покрове много дырок, и через них так и несёт проблемами.»

Оказывается, родители собираются разводиться. То, что у папы есть любовница, случайно выясняет Ани, брат Карли. Что делать? Надо ли сообщать об этом маме? Ани в смятении.

«Ума не приложу, как тут быть. Ладно, я говорю сам себе, если муж и жена друг друга больше не переносят, они имеют полное право расстаться! Не в Средневековье ведь мы живём! Но на самом деле я совершенно не согласен, чтобы папа и мама разводились! Они же разводятся не только друг с другом, но и с детьми. Ни Карли, ни я, ни тем более Шустрик вовсе не хотим разводиться с папой!»

Дети сопротивляются разводу как могут. Младшего брата в семье любовно зовут Шустриком, и ему тоже есть что сказать.

«Для меня ни у кого никогда нет времени, все так и норовят спихнуть меня друг другу».

Карли не знает, что отвечать на вопросы младшего брата, когда же папа вернётся, девочка не готова к такой ответственности. «Я ведь и сама – просто двухэтажная малявка» - сообщает нам Карли.

Когда отец в очередной раз не сдерживает данное сыну обещание, Шустрик решает сбежать к Бабушке. И поиски мальчика на какое-то время объединяют семью.

Конечно, такие семейные проблемы никого не осчастливили, но книга как-то настраивает читателей, что хорошего всё-таки больше.

Карли делает открытие, что, «… оказывается, разлад между родителями пробуждает любовь между братьями и сёстрами. …с тех пор как между родителями разгорелась война, я всё больше и больше люблю моих братьев. В несчастье мы стали настоящими товарищами.»

Какие ещё важные уроки извлекли для себя герои книги, вам предстоит узнать самим. Каждый из читателей найдёт, с чем согласиться или нет. Приходите за книгой Кристине Нёстлингер «Само собой и вообще» в детскую библиотеку им. Н. Носова.