MAIN CharushinЗамечательная книжка «Большие и маленькие» Евгения Чарушина с небольшими историями и живыми картинками на каждом развороте понравится самым маленьким и непоседливым читателям. Певучий слог Евгения Ивановича напоминает русские народные сказки, а авторские иллюстрации познакомят начинающего читателя с миром живой природы.

По страницам книжки прыгают озорные бельчата, тихо и мягко крадется осторожный рысенок, выглядывает из чащи длинноногий лосенок. Рядом с мохнатыми и пернатыми малышами их заботливые мамы, которые учат своих детенышей высматривать добычу, спасаться от хищников и привыкать к самостоятельной жизни. Вот лиса копает нору вместе с лисятами, приговаривая: «Копай нору – подземный дом – глубокую-глубокую, хитрую-прехитрую, с ходами-выходами…». Мать-зайчиха предостерегает своих деток: «Сидите в траве, зайчатки, не шевелитесь! Глазом не моргните, ухом не поведите! Никто вас, сереньких, здесь и не увидит…». Бобры учат малышей: «Мы, бобры, деревья грызем, на землю валим, на обрубки делим…».

Эти рассказы не только о том, как звери и птицы учат своих детей и о бережном и уважительном отношении к природе, но и о том, что родители всегда рядом и будут заботиться о своем малыше. Заканчивается книжка замечательными словами автора:

«…Ты человек - хозяин всей природы. Тебе всё знать нужно.

Расти поскорей, учись лучше!

Когда вырастешь, много поработаешь.

Леса и дубравы насадишь, в них птиц и зверей разведёшь таких, каких тебе надо.»