MAIN Koncur«Лошадь – тёплое счастье» - так названа первая глава книги Майи Лазаренской «Конкур в ритме солнца». И лошади играют огромную роль в жизни героини книги. Лере четырнадцать лет, и уже год она живёт одна, мама вышла замуж и появляется в квартире один раз в месяц. Казалось бы, мечта подростков – отсутствие родительского надзора, живи и радуйся. Но Лера ощущает пустоту, она не любит приходить домой, где единственное живое существо – паучиха, вот такой экзотический домашний питомец. И часто девушка предпочитает переночевать на подоконнике в подъезде дома, где живёт мама, чтобы хоть так ощущать её близость. Маловато позитива, но не зря в названии книги упомянуто солнце.

Случай приводит Леру в конный клуб, и жизнь её меняется, появляются друзья, приходит первая любовь. Она учится преодолевать жизненные препятствия, ведь «…каждый имеет право на прыжок из пустоты». И этих прыжков немало: первые тренировки, первые соревнования, исправление плохих оценок в школе, встреча с отцом и бабушкой через много лет, разговор по душам с мамой… А как много места в книге уделено лошадям, они такие разные по характеру и новичкам устраивают немало проверок, в чём и убеждается Лера. В книге есть даже «Маленькая энциклопедия конника» с расшифровкой специальных слов. Повесть оставляет оптимистическое настроение, хотя у героини немало проблем.

Эту и другие книги из серии «Современная проза», включающей произведения российских авторов – лауреатов и финалистов литературных конкурсов, вы сможете взять для чтения в детской библиотеке им. Н. Носова.