MAIN SerИнтересная и поучительная история о мальчишке-выдумщике началась с того, что за одно лето он умудрился потерять три пары тапочек.

Но не признаваться же ребятам со двора, что ты такой растяпа! Обладая неуёмной фантазией, Сережка решил сказать, что старые мамины туфли без каблуков, которые он отыскал среди старых вещей в сарае, не что иное, как реквизит для его новой работы в цирке учеником клоуна. Популярность не заставила себя ждать: ребята наперебой расспрашивали про цирк, а Сережка, сочиняя на ходу, рассказывал разные истории. И как-то само собой получилось, что Сережка пообещал ребятам билеты в цирк на его собственное представление.

Но тайное, как известно, становится явным. Ребята узнали, что Сережка им соврал. Родители и ребята от него отвернулись.

Сережа решил уйти из дома, найти себе работу и общежитие, чтобы стать самостоятельным. Но на деле всё оказывается не так просто. Сережу все время мучила совесть. Уставший и измотанный, он возвращался вечером домой.

Во сне Сережка видит Петра I, который отчитывает его за потерю тапочек, а потом отдает ему свои царские сапоги.

И снова утром Сережка шел искать заработок. Он всё время думал об отце – молчаливом, работящем и честном человеке.

Нелегко дались Серёже «босые» дни, но зато он увидел жизнь разной: и хорошей, и несправедливой. Он узнал, что можно не за деньги, а из уважения помочь человеку в беде.

Помогая другим, довольный и усталый, Серёжка понимает, что становится похожим на своего отца, которым он очень гордится.

Книгу вы можете взять в детском отделе библиотеки им. С. Есенина.