22467939-darya-vardenburg-pravilo-69-dlya-tolstoy-chaykiПочти у каждого человека есть мечта, правда, не все могут ее четко сформулировать. Якоб Беккер давно для себя все решил и сформулировал. Его заветная мечта – это одиночное кругосветное путешествие. Его кумир – шестнадцатилетняя Лаура Деккер, которая уже обогнула Землю. Пусть Якобу еще только тринадцать, но он не отступится от своей мечты. Хотя путь ему предстоит трудный… Начиная с того, что имеются проблемы с речью. Мальчишка заикается так, что вынужден носить с собой блокнот и карандаш, дабы облегчить свое общение с окружающими. Яхтенный спорт не приносит никакой прибыли и, соответственно, не получает финансирования на должном уровне. Но Якобу везет, он находит объявление о том, что в его городе «открывается секция парусного спорта, звоните и пишите». Это только первый шаг к мечте. А там… События разворачиваются с бешеной скоростью. Новые друзья, которые реально познаются в беде, новые учителя, которые немного нестандартные, но профессионалы в своем деле, и новые жизненные трудности, которые окажутся по плечу главному герою. Ведь самое главное – это помнить правило номер 69:

«69.1. Обязанность не совершать серьёзных проступков

(а) Спортсмен не имеет права совершать серьёзные проступки, включая грубое нарушение правил, норм поведения или спортивного поведения, а также вести себя так, что вследствие этого спорт приобретает дурную славу. В контексте правила 69 «спортсмен» означает член экипажа или владелец яхты.

(б) Любая информация о возможных нарушениях правила 69.1(а) должна быть рассмотрена в соответствии с процедурой правила 69.»

Книга Дарьи Варденбург написана о детях и для детей, но взрослым тоже будет не лишним вспомнить о том, что…

«…Люди нарушают правила и совершают серьёзные проступки, не задумываясь о последствиях, и дурная слава идёт за ними попятам. Но у них – у нас – должна быть надежда всё исправить. И надежда, что тебя поймёт тот, кому ты однажды расскажешь, почему ты поступил именно так, а не иначе…»

 Удивительный мир яхтенного спорта и сложных человеческих взаимоотношений откроется перед любым, кто возьмет книгу «Правило 69 для толстой чайки» в детской библиотеке им. Н. Носова.