Каждый раз, когда я читаю Саган, мне вспоминается претенциозная фраза с обложки «Одиночества в сети» - "Вишневский понял женщину", или как-то так. И кажется, что эта фраза куда уместнее была бы на обложках книг Саган...

Эта француженка до последнего слова пишет чрезвычайно женские книги – настолько женские, что я бы выдавала их мужчинам, которые не могут понять, что творится у девочек/девушек/женщин в голове. Это путеводитель по женским мечтам, глупостям, мыслям и чувствам. Именно это и имеет значение, потому что сюжеты у нее простые и житейские.

Романтичное и легкое, но жизненное произведение Саган о любви неопытной молодой студентки к преуспевающему адвокату, жизнь которого уже напоминает стоячее болото, а любовь юной девушки внесла в эту постылую, каждодневную скуку новизну чувств, нежность, яркость.
Совершенно ничего чрезвычайного или неожиданного – нет и не появится, все просто, размеренно и предсказуемо. Это, в данном случае, совершенно неважно, потому что значение имеет то, что творится у Доминики, главной героини, в голове. Героиня романа постоянно мучается  комплексом вины по разным поводам: разница в возрасте, разница в социальном положении. Но вместе с этой обреченной на провал и без будущего, любовью, девушка все-таки приобретает ценный опыт в жизни и в мышлении.
Роман заканчивается грустно, но автор не обрывает в нем будущее героини. Саган, наоборот, словно выводит героиню на широкую дорогу будущей жизни, и оставляет ей надежду на счастье, которому пока еще не пришло время.
История трогательная, глубоко написанная Саган, впрочем, ее женские романы всегда отличаются женственностью и глубиной суждений, которые присущи юным молодым людям. Этот роман не стал исключением. Так мечтать и думать можно лишь в мимолетной юности.

Простая и легкая, совсем небольшая книга – наверное, ее можно было бы назвать элегантной, но она слишком легкомысленна для этого. И у нее есть одно неоспоримое достоинство – чудесные цитаты.