Topilin-17 апреля в Центральной городской библиотеке состоялась встреча с замечательным сибирским писателем Владимиром Степановичем Топилиным. Его творчество знакомо широкому кругу читателей как в Красноярском крае, так и за его пределами. Настоящий сибиряк по крови и по духу, Владимир Степанович искренне увлечён прекрасным миром тайги, исконными сибирскими промыслами, охотой, красотой дикой природы и наделён настоящим талантом передать своё видение так, что любой читающий его произведения, будто наяву оказывается в самом центре описываемых событий.

Встреча началась с показа короткометражного документального фильма о судьбе писателя, из которого слушатели узнали о трагическом эпизоде, произошедшим с Топилиным и разделившим его жизнь на до и после. Однажды на охоте с Вдадимиром Степановичем произошёл несчастный случай, в результате которого писатель потерял способность самостоятельно передвигаться. Но именно это стало толчком к рождению талантливого сибирского писателя. Нужно сказать, что писать Топилин любил всегда - ещё в детские годы юный Володя делал заметки в школьных тетрадях, где описывал произошедшие за день события, интересные наблюдения, мысли. Однако с написанием настоящего рассказа или повети не складывалось - не хватало времени. Topilin-2

Владимир Степанович наделён огромной силой духой и неиссякаемым оптимизмом, которые не  дают ему сидеть на месте. Писатель находится в постоянном движении: встречается с поклонниками своего творчества в самых разных уголках Сибири, ищет материалы для своих книг, общаясь со старожилами таёжных деревень, изучает историю края и, конечно, дорожит каждым прожитым днём. Именно этим - своим жизнелюбием, кипучей энергией и желание жить - он и поделился с горожанами, пришедшими на встречу. Кроме того, писатель рассказал о том, откуда берутся сюжеты его романов, кто является прототипами героев некоторых книг и приоткрыл некоторые свои планы на будущее.

* один из первых романов Владимира Топилина